Албин и Григорьев превратили в гетто коммерческие объекты на Васильевском острове — Инфореактор

Страсти вокруг намывных территорий на Васильевском острове не утихают: жители Петербурга продолжают жаловаться на отсутствие дорог и нехватку объектов социальной инфраструктуры.

Журналисты «Невских новостей» обратили внимание на то, что дефицита соцобъектов можно было избежать, если бы не странные решения петербургских властей во главе с бывшим вице-губернатором Игорем Албиным и председателем комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым: в какой-то момент на намыве жилых домов разрешили строить больше и делать их гораздо выше.

Представители СМИ просмотрели документы по планировке территории на намыве Васильевского острова и выяснили, как этот район постепенно оставался без необходимых жителям объектов и учреждений. Так, постановление правительства Петербурга от 12 ноября 2007 года предусматривал строительство коммерческих объектов деловой застройки в кварталах № 39, 40, 41, 42 и 43, где планировалось возвести в том числе культурные, спортивные и медицинские объекты. Участок земли для строительства арендовала компания HBTO, в проекте планировки значилась предельная высота застройки 40 метров.

Уже в апреле 2016 года комиссия по землепользованию и застройке увеличила предельно допустимые высотные нормы застройки до 40-69 метров. Удивительно, но информация о проведении общественных слушаний по этому вопросу отсутствует, а другой компании – ЗАО «Терра нова» — в повышении высотности было отказано. Предельная высотная норма высоты для HBTO возросла до 55-69 метров всего несколькими месяцами позже.

Еще одно постановление правительства города от 23 июня 2017 года и вовсе превратило эти кварталы в жилую зону. Общественные слушания также не проводились. Сейчас на указанной территории ведутся работы по возведению жилых объектов.

Как ни странно, эти переделки прошли мимо широкой общественности, когда строительную отрасль в Северной столице курировал вице-губернатор Игорь Албин. Он же демонстративно ругал строителей за отсутствие признаков цивилизации на территории стройки.

К слову, метаморфозы прошли и мимо председателя Комитета по градостроительству Владимира Григорьева, который с гордостью заявлял о расширении намывных территорий, однако умалчивал о переводе коммерческих объектов в жилой фонд в обход законодательных норм.

В настоящий момент намывные территории Васильевского острова представляют собой одну из «горячих точек» Петербурга, в которой наблюдается острый дефицит парков, школ, садов и дорог. На территории района проживают свыше 10 тысяч человек, которые из-за чьей-то страсти к наживе вынуждены терпеть неудобства и страдать от нехватки инфраструктурных объектов.

Участник строительного рынка Северной столицы на условиях анонимности рассказал журналистам «Невских новостей», что случаи, подобные описанному, были не редкостью во времена работы Албина в Смольном. Издание уже готовит запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку правомерности резкого повышения высотности отдельных кварталов намывных территорий Васильевского острова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

Невские Новости

#петербург
#строительство
#албин

Источник: inforeactor.ru