Американские ученые подсчитали ядерный ракетный потенциал США — Инфореактор

Ученые-ядерщики из Соединенных Штатов выяснили, каким арсеналом ядерных боеголовок обладает американская сторона.

Результаты из подсчетов публикует издание Bulletin of the Atomic Scientists. Всего, по данным специалистов, у США имеет 3,8 тысяч ядерных боеголовок.

Как отмечают СМИ, большая чать имеющихся у Штатов ядерных боеголовок являются неразвернутыми. При этом 2050 из них располагаются в резерве, а демонтажу в ближайшее десятилетие подлежат 2385 боеголовок.

Что касается развернутых вооружений, то Вашингтон имеет 1,3 тысячи боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах. На американских базах, по подсчетам экспертов, располагается 300 ядерных бомб, а еще 150 находится на территории Европы, а именно в Нидерландах, ФРГ, Турции и Бельгии.

В 2010 году между Россией и США был заключен Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-III), согласно которому обе страны должны сократить ядерный арсенал. Подразумевается, что к началу 2018 года общее количество вооружений не должно превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Договор был подписан до 2021 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Полина Волински

Федеральное агентство новостей

#сша
#дснв
#ядерное вооружение

Источник: inforeactor.ru