Эксперты перечислили возможные сценарии сохранения статус-кво на Балканах — Инфореактор

Эксперты издания «Балканист.ру» заявили, что длительное удержание статус-кво в Балканском регионе вряд ли возможно, так как он не соответствует запросам Белграда.

Как отметили специалисты, пишет Федеральное агентство новостей, сохранение статус-кво возможно при условии реализации четырех сценариев. При реализации «Брюссельского» сценария Приштина и Белград должны подписать договор на основе соглашения 2013 года. При этом подобное должно быть сделано под патронатом Европейского Союза. Как пишут эксперты издания «Балканист.ру», вариант медиаторной роли ЕС в решении косовского конфликта довольно низкий.

Второй сценарий носит условное название «ООНовский». Согласно ему, возобновляется переговорный формат в Совете безопасности ООН. Однако этому могут помешать разногласия между постоянными членами организации. Например, это вопрос создания «армии Косова».

В соответствии с «Американским» сценарием, третьим по счету, Белграду и Приштине удастся достигнуть «исторического договора». Последний сценарий, четвертый, «Многополярный», подразумевает под собой инициирование нового переговорного процесса с участием стран региона. Также предполагается привлечение РФ, США и других стран.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Мирослава Бруневич

pixabay.com

#евросоюз
#сербия
#балканы

Источник: inforeactor.ru