Финская компания построит в Карелии мусорный полигон на деньги Евросоюза

Финская консалтинговая компания «Пеуру», специализирующаяся в сфере мусоропереработки и энергетики, заявила о планах участия в строительстве мусорного полигона в Карелии. Они ведут переговоры с региональным оператором по утилизации твердых коммунальных отходов ООО «Автоспецтранс». Как сообщил директор «Автоспецтранса» Иван Новиков, планируется строительство полигона в районе Орзеги в Прионежском районе:

Новый полигон разместится на участке по соседству с ныне действующим санкционированным местом размещения отходов. При этом старая свалка планируется к закрытию вместе с внедрением системы сбора свалочного газа. До начала реализации проекта необходимо произвести проектно-изыскательские работы, после чего объект должен пройти государственные экспертизы – строительную и экологическую.

Как заявил главный инженер  «Автоспецтранса» Михаил Романенко, для исключения загрязнения почвы и подземных вод на карту укладываются мембрана и дренаж для отвода фильтрата. Мусор уплотняется по мере заполнения слоями с обязательной пересыпкой грунтом с помощью мусороуплотнительного катка. Уплотнение произведут для удаления фильтрата, а также с целью исключения возможности возникновения возгорания. Проектом предусмотрена система отвода биогаза, а для контроля за целостностью мембраны будут возведены наблюдательные скважины с постоянным мониторингом.

Сообщается, что стоимость реализации проекта составит 6,25 млн евро. Финансирование планируется в рамках международной программы сотрудничества с Евросоюзом. Напомним, в начале осени жители Кондопоги  узнали, что на месте городской свалки планируется постройка мусороперерабатывающего завода: после протестов реализацию проекта приостановили.

Источник: gubdaily.ru