Губернатор рассказал, зачем в Карелии построят мусорные полигоны

Как мы уже писали, в Карелии планируется строительство двух крупных межмуниципальных полигонов бытовых отходов – в местечке Орзега Прионежского района и в окрестностях поселка Майгуба Сегежского района.

Жители Карелии не на шутку взволновались и голосуют против строительства полигонов. Сегодня утром губернатор Карелии Артур Парфенчиков рассказал в соцсетях, что федеральное законодательство обязывает субъекты РФ утвердить территориальную схему обращения с отходами, определить порядок утилизации бытовых отходов.

Сразу хочу подчеркнуть, речи об утилизации мусора из других регионов не идет. Это исключительно НАШ мусор, который мы с вами производим! Поэтому очевидно, что вывозить его за пределы республики мы не можем, решать этот важный вопрос мы должны на своей территории. В соответствии с территориальной схемой, предлагается построить две мусоросортировочные станции у п. Майгуба Сегежского района и в Орзеге Прионежского района. Здесь и ранее находились объекты размещения отходов. Кроме того, данный выбор сделан на основании логистических решений, чтобы не допустить роста тарифов за вывоз мусора, — написал Артур Парфенчиков.

По словам губернатора, на новых станциях мусор сжигать не будут. Здесь он будет проходить сортировку, чтобы сократить его объем, отправив полезные фракции на вторичную переработку (бумага, пластик, стекло, резина). Несортируемые остатки (так называемые хлысты) будут перерабатываться в RDF-топливо.

— Ввоз мусора из других регионов России в Карелию запрещен, что будет строго контролироваться! — пообещал губернатор.

Но если вы все равно против строительства полигонов в указанных местах, то прочитайте, что можно сделать. 

Источник: gubdaily.ru