Женщина лишилась квартиры из-за кредита, который она взяла ради знакомого

Ольга Фарбей из Украины лишилась квартиры из-за долга, о котором она и забыла. В 2006 году женщина по просьбе знакомого взяла кредит на мобильный телефон, но мужчина так и не выплатил долг, сообщает издание «Факты».

Как рассказывает Ольга, кредит был на небольшую сумму — 3,1 тысячи гривен. Это 15,5 тысячи рублей по курсу 2006 года и 8 тысяч — по сегодняшнему. Эти деньги самой женщине были не нужны — она взяла их для знакомого, который купил на них мобильный телефон. Ольга поверила его обещаниям и забыла про долг. Но мужчина долг не выплатил:

Знакомый сказал, что ему в банке отказали из-за отсутствия официального места работы. Сейчас корю себя за то, что согласилась взять кредит на свое имя. Но тогда я ему поверила. Да и сумма кредита была небольшая. Выплачивает ли он кредит, не проверяла. Это было еще одной моей ошибкой. Но я думала, что он не станет обманывать, — рассказывает Ольга.

Все 12 лет Ольга пребывала в неведении. Никто не рассказал ей о том, что проценты уже огромны.

Обычно из банка начинают звонить при малейшей задолженности. А я указывала в договоре свое место работы и номер телефона, который с тех пор не меняла. Так как из банка ни разу не позвонили, я и думать забыла о том кредите. Была уверена, что знакомый давно все выплатил, — добавила она.

В 2016 году женщина узнала, что ее квартиру продали за долги «ПриватБанку». Женщина не знала о судах. Решение было принято заочно. В судебных материалах было сказано, что о вердикте она «была надлежащим образом проинформирована».

Вместо того чтобы хоть раз мне позвонить (я ведь не меняла номер телефона), банк подал иск, и Печерский райсуд Киева обязал меня выплатить задолженность. Когда решение суда вступило в законную силу, его получили сотрудники исполнительной службы. И они тоже даже не попытались меня найти! Исполнители продали мою квартиру на электронных торгах. Все это происходило без моего ведома и без ведома мужа, который там прописан. В исполнительной службе признают, что письма, которые они мне отправляли, возвращались. Но это, оказывается, не имело для них значения. А когда квартира уже была продана, исполнители неожиданно нашли мой номер телефона и позвонили, чтобы узнать банковские реквизиты, — возмущается Ольга.

В исполнительной службе (приставы) настаивают, что все сделали по закону. Адвокат женщины уверен, что нарушения все же были. Приставы могли описать мебель и технику, что уже бы покрыло сумму долга, а не продавать без ведома семьи квартиру. Сейчас женщина вместе с семьей продолжает жить в своей квартире. По поводу продажи жилья продолжается судебное разбирательство.

 

Источник: gubdaily.ru