Жительница Питкяранты попала на сохранение из-за сбоя в работе местной больницы

Паблик «Нетипичная Питкяранта» рассказал о местной жительнице, которая из-за сбоя работы в Питкярантской ЦРБ была вынуждена лечь на сохранение на 34-ой неделе беременности.

Соседка на 34-ой неделе беременности, — следует из сообщения. — Так как была угроза выкидыша на четвертом месяце, ей в Петрозаводске провели терапию, чтоб она всё-таки доносила ребятенка до нужного срока. Приезжает сегодня она от бабушки, выходит из машины и обнаруживает на сиденье мокрое пятнище. 34 недели — срок очень ранний для рождения. Соответственно, сразу вызвали скорую. Скорая отвозит ее к нам в больницу, Питкярантскую ЦРБ. И тут обнаруживается, что у них нет даже теста для определения вод. Ее, бедную, отправляют в Сортавала, чтоб сделали тест там. Она едет на скорой туда ровно 1 час. На трассе до Сортавала дикие ремонтные работы, с пробками из машин… В довершение она узнает, что у вертолета, который есть, нет топлива и денег на топливо тоже нет…

История закончилась более-менее благополучно: угроза выкидыша не подтвердилась. Однако после изматывающей поездки состояние женщины ухудшилось, и ее положили на сохранение.

Всего лишь из-за отсутствия теста ей пришлось не только пережить стрессовую поездку, но и лечь на сохранение в другом городе, хотя в Питкярантской ЦРБ есть палата для этого, — пишут авторы поста. — Но самое интересное, что с 24 июня в Сортавала закрывают родильное отделение на проветривание и питкярантских медиков предупреждали, чтоб не направляли к ним беременных. А это значит, что в подобном случае женщине грозит трехчасовая поездка в Петрозаводск! Или 20 минутный перелет? Ах, да, топлива-то нету. Но и это еще не все! Сейчас в сортавальской больнице ситуация с подобными случаями складывается так, что роды там примут, но сразу мать и новорожденного отправят в Петрозаводск, т.к. в этой больнице нет даже кювёза для недоношенных новорожденных детей! Не говоря уж о неонатальной бригаде, которой нет и в Питкярантской больнице. У нас вообще с врачами какая-то до сих пор не решаемая беда. Однако, кювёз в родблоке у нас есть.

К сожалению, в ЦРБ Питкяранты мы за несколько часов так и не дозвонились. В Минздраве нам пообещали дать развернутый комментарий по поводу отсутствия тест-полосок в больнице, топлива в вертолете и в целом об этой ситуации.

Источник: gubdaily.ru