Как изменится жизнь россиян с 1 декабря

К наступлению декабря имеет смысл подготовиться не только морально, ведь последний месяц года  принесёт в нашу жизнь  массу нового, и  эти изменения не должны стать катастрофой.

Собрали самые важные законодательные новшества декабря.

Заплати налоги!

2 декабря истекает  срок уплаты налогов физических лиц. К этому времени россияне должны заплатить   земельный, транспортный и налог на имущество за 2018-й. Кстати, с этого года меняется форма налогового уведомления, напоминает News.ru.  Теперь в ней содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор. Он позволяет автоматически указывать сведения, а также штрих- и QR-коды для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Уже с 3 декабря на сумму задолженности начнут начислять пени, а сами они попадут в список должников.

«Переобуй»  машину!

С 1 декабря автомобили обязательно  должны быть обязательно с зимними шинами,  требует техрегламент «О безопасности колёсных транспортных средств». Шипы должны быть  на всех колёсах транспортного средства.

Не продавай без рецепта!

Вводится уголовная ответственность за незаконную продажу трёх  препаратов — тропикамида (для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное).  Это   строго рецептурные лекарства, они  входят в список жизненно необходимых и важнейших  препаратов. Однако они пользуются особым спросом у наркоманов, и этим пользуются недобросовестные продавцы, что и повлекло ужесточение мер.

Маркируй!

Будет расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. С 1 декабря к алкогольной продукции, сигаретам и обуви добавятся:

    духи и туалетная вода;
    шины и пневматические резиновые покрышки;
    одежда из натуральной или композиционной кожи;
    женские и детские вязаные блузки;
    верхняя одежда;
    постельное, туалетное и кухонное бельё;
    фотокамеры и лампы-вспышки.

В перспективе маркировка может коснуться всех товаров, выпускаемых на территории России. Таким образом можно  будет проследить путь товара от изготовителя к покупателю.  Считать штрих-коды поможет специальное мобильное приложение.

Шифруй по-русски!

С 1 декабря  аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи услуг вряд ли заметят такие перемены, но специалисты разницу увидят, там как на симках будут нанесены не иностранные, а российские шифры.

Думай!

В России расширяется внедрение технологии искусственного интеллекта — теперь через государственные проекты. Кабинет министров до 15 декабря должен внести изменения в нацпрограмму «Цифровая экономика РФ» и разработать федеральный проект «Искусственный интеллект». Финансирование будет привлечено как из государственных, так и из частных источников.

Плати!

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 декабря повысится на целых $2,2 — до $90,5 с $88,3 в ноябре. Согласно расчётам Минфина, пошлина на высоковязкую нефть увеличится до $9 с $8,8, на светлые нефтепродукты и масла — до $27,1 с $26,4 за тонну, на тёмные — до $90,5 с $88,3. При этом пошлина на экспорт товарного бензина вырастет до $27,1 (ранее — $26,4), прямогонного (нафта) — до $49,7 ($48,5) за тонну, на кокс — до $5,8 ($5,7).

Источник: gubdaily.ru