Карельский адвокат пожаловался на грубое нарушение его прав в колонии

Карельский адвокат сообщил о нарушении прав — своих и своего подзащитного — в Петрозаводской исправительной колонии №9. Как рассказал защитник нашему изданию, 17 мая они со своим подзащитным сидели в кабинете для свиданий, формируя позицию и прослушивая аудиозапись судебного процесса, который проходил над мужчиной. Окно в кабинет было открыто, на улице ездили большегрузные автомобили. Как рассказал адвокат, он передал свой телефон в заблокированном виде осужденному, который повертел его , потрогал экран, сказал, что уже 6 лет не держал мобильный в руках и поднес ближе к лицу.

В колонии стоит устройство блокирующее мобильный сигнал, а за время свидания услуги связи адвокату не оказывались, что подтверждено ответом мобильного оператора. Однако свидание прервал стук в дверь: в кабинет внезапно зашел сотрудник колонии с видеорегистратором. Он сообщил, что на камере видеонаблюдения зафиксировано, как адвокат передал телефон в пользование осужденному, чем нарушил п. 77 Правил внутреннего распорядка ИУ и п. 17 Приложения №1 к ним. Через 10 минут, после просьбы сотрудника колонии «больше так не делать» — свидание было продолжено, но никаких документов сотрудники учреждения адвокату так и не предоставили. Однако потом, пропустив срок составления протокола, сотрудники колонии составили на адвоката протокол по 19.12 КоАП — теперь Управление Минюста по Республике Карелия проводит проверку его действий на предмет нарушения Кодекса профессиональной этики. Жалобу написал лично начальник ИК-9 Иван Савельев.

Пострадавший адвокат Виктор Молодежников считает, что руководство колонии ему «мстит» за жалобы в прокуратуру Карелии по поводу нарушения прав заключенных в ИК-9. Реакция руководства колонии ставит под угрозу возможность  квалифицированной юридической помощи, защиты прав осужденных и коммуникации адвокатов со своими подзащитными.

— Нарушения прав осужденных, со слов моего подзащитного, выразились в следующем, — говорит Молодежников. — При выводе осужденных из камер в отряде СУОН сотрудники учреждения требуют, чтобы осужденные держали руки за спиной по команде «Руки за спину», за сутки у осужденных, содержащихся в отряде СУОН проводят 6 личных обысков. Во время неполного личного обыска сотрудники колонии требуют от заключенных снимать обувь и самостоятельно переламывать (сгибать на 180 градусов) подошву обуви, а также снимать носки в непредусмотренных для личных обысков помещениях. Сотрудники колонии запрещают осужденным, содержащимся в отряде СУОН общаться между собой во время содержания вне камер, запрещают осужденным, содержащимся в отряде смотреть по сторонам при выводе из камер (секций), смотреть на других осужденных. Запрещают осужденным, содержащимся в отряде убирать руки в карманы — при этом не важно находится осужденный в помещении или на улице в любую погоду, а во время «личного времени» (по расписанию) в отряде СУОН осужденных обязывают спрашивать разрешения на любое перемещение по помещениям, а обыск в личных вещах, осужденных в камерах отряда СУОН проводится сотрудниками колонии в отсутствие заключенных. Безусловно, всё это — существенные нарушения прав заключенных и режима в исправительном учреждении сотрудниками колонии, начальник колонии Савельев, со слов моего подзащитного, на указанные нарушения никак не реагирует.

Источник: gubdaily.ru