Консул Финляндии рассказал, куда отправится из Карелии и почему его пугаются девушки

Финский консул Тарво Ниеминен уезжает из Петрозаводска. Он получил новое назначение, и скоро его пост займет новый представитель Суоми. Журналисты узнали, связана ли смена консула с летним визовым кризисом и что  г-н Ниеминен увезет с собой из Карелии.

Как пояснил  Тарво Ниеминен корреспонденту издания «Руна» , ничего необычного в его отъезде нет. Это нормальный порядок: два-три года работы на одном месте, а  потом — новая страна. Тарво Ниеминен уже 1 января должен быть в  Нигерии, и с визовым бумом это никак не связано.

Я занимаюсь визовыми вопросами с девяностых. Раньше тоже были трудные моменты, когда, например, вводили фотографии для виз на сером фоне. Но все в итоге заканчивалось хорошо. Из-за ажиотажа в конце лета (тогда тысячи людей бросились  в визовые центры, чтобы оформить визы по старым правилам — без справок о доходах, имуществе и планах поездки) сроки оформления виз увеличились до трех недель, но сейчас уже всё вроде бы хорошо.

В этом году российские СМИ писали, что после принятия нового Визового кодекса ЕС Финляндия начнет выдавать россиянам 5-летние шенгенские визы. Когда можно будет получить такую визу?

Мы выдаем визы на один, два или три года. Есть разные категории — водители, родственники тех, кто живет в Финляндии. Они получают визу на три года. Пятилетние визы выдаются очень редко. В основном это два года. О массовой выдаче 5-летних виз пока ничего не слышно. Конечно, здесь надо идти вперед. И надеюсь, Россия тоже пойдет вперед.

Тарво Ниеминен признался, что за все время жизни в Петрозаводске покупал в основном российские продукты и лишь изредка привозил что-нибудь из Финляндии.

 Мне интересно, как этот бизнес развивается. В России хорошие продукты, много хороших продуктов. Сыр я тоже здесь покупаю, есть очень вкусный.  Я сам люблю готовить и стараюсь быть в курсе, что здесь есть. Я помню, как в 90-е впервые попробовал в России салями. У нас тогда такого не было.

Консул Финляндии отдает дань не только русской еде, но и российскому автопрому. Его часто видят  на погранпункте в Вяртсиля за рулем обычной «Нивы». «Давняя мечта», — признается Ниеминен.

Мне было 18 или 19 лет, и я как-то прочел итальянский автожурнал, где рассказывалось про автотест «Нивы». Она получила очень хорошую оценку, четыре или пять звезд. Уже тогда эта модель показалась мне симпатичной. Когда я приехал сюда, у меня не было машины, и я купил «Ниву», чтобы ездить в Финляндию. В автосалоне мне предлагали взять «Ниву Шевроле». Я сказал: «Нет, я хочу вот эту». И купил обычную, хотя прошло больше 30 лет.

Свою обычную «Ниву» Тарво Ниеминен намерен взять и в Нигерию, чтобы показать там этот автомобиль.

Фото: «Петрозаводск говорит», vk.com

А вот чего в новой стране точно не будет, так это просьб о совместном селфи, которыми Ниеминена одолевают в России из-за потрясающего сходства с Дмитрием Медведевым.

Мне говорят об этом почти каждый день. Здесь не так часто, как в Питере или Москве. Там многие хотят сфотографироваться. Полицейские иногда просят. Но я уже привык. Тут тоже на границе недавно сделали много снимков. Иногда в магазинах увидят: «О-о-о!» Однажды молодой парень извинялся за свою подругу: она испугалась, потому что подумала, что я ваш премьер.

Источник: gubdaily.ru