Кошкин: ЛНА имеет полное право жестко отвечать на провокации наемников ПНС Ливии — Новости

Эксперт Ассоциации военных политологов и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что силы фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара умеют полное право на жесткие ответные меры из-за нарушений перемирия.

Жесткость мер Ливийской национальной армии (ЛНА) можно объяснить непрекращающимися провокациями со стороны боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. ЛНА способствует переходу конфликта в политическую плоскость, заявил в беседе с ФАН эксперт Ассоциации военных политологов и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. 

Представители ЛНА не раз утверждали, что с их стороны полностью соблюдается режим прекращения огня, введенный 12 января этого года. Однако этого нельзя сказать о преступном ПНС. Совсем недавно провокации в отношении ЛНА вновь повторились. Пресс-секретарь Генерального командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмада аль-Мисмари отметил, что ЛНА имеет полное право на жесткие ответные меры ввиду несоблюдения ПНС перемирия. Также генерал-майор напомнил, что накануне была отбита очередная атака со стороны сирийских наемников и протурецких боевиков.

Собеседник ФАН отмечает, что ввести перемирие и его сохранить — две разные и одинаково сложные задачи. 

Тот принципиальный подход, который использует Ливийская национальная армия, построенный на соблюдении режима прекращения огня, но предусматривающий возможность жесткого ответа на провокации для их пресечения, это, наверное, такая характерная особенность этого перемирия в Ливии», — прокомментировал Андрей Кошкин.

Еще официальный представитель ЛНА в интервью изданию Аш-Шарк аль-Ауса сообщил, что военнослужащие действуют согласно приказам Халифы Хафтара и не открывают огонь по боевикам ПНС, которые ведут обстрел их позиций без согласования с оперативным штабом. Это является наглядной иллюстрацией соблюдения условий перемирия со стороны ЛНА.

Также эксперт добавил: ввиду того, что ЛНА имеет дело не с регулярными силами, а бандформированиями, самостоятельно вооружившимися, то она вправе принимать жесткие ответные меры. Кровопролитие, как заверил Кошкин, на руку только группировкам Файеза Сарраджа, несмотря на это, ЛНА твердо следит за исполнением условий прекращения огня.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Екатерина Ланская

Федеральное агентство новостей

#пнс ливии
#лна ливии

Источник: inforeactor.ru