Криминалисты назвали причину пожара в соборе Нотр-Дам

Эксперты пришли к выводу, что причиной пожара в соборе Парижской Богоматери стали проблемы с электрикой.

Очаг возгорания  располагался у основания шпиля, на котором велись реставрационные работы. Эксперты пока не готовы уточнить, какая именно возникла проблема, рассматриваются все варианты — от короткого замыкания до неисправности проводки. Версия умышленного поджога исключена.

Более 20 минут сотрудники собора пытались самостоятельно найти и устранить причину срабатывания пожарной сигнализации. К специалистам они обратились лишь тогда, когда огонь охватил верхнюю часть здания.

Судьба собора висела на волоске, если бы пожарные допустили падение 13-тонного колокола, это привело бы к обрушению обеих башен, а затем и всего здания. В этом случае Нотр-Дам уже не подлежал бы восстановлению.

В ходе реставрации собора Парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Работы должны были завершиться в 2022 году. Стоимость реставрации оценивалась в шесть миллионов евро.

    Напомним, что пожар в соборе Нотр-Дам разгорелся вечером в понедельник, 15 апреля. Обрушились шпиль, крыша и часы собора. Потушить огонь удалось только утром во вторник. По данным пожарных, несущие конструкции собора не пострадали.
    Восстановление собора займет годы. Для сбора средств на это президент Франции запустил международную фандрайзинговую кампанию.

Источник: gubdaily.ru