Лавров призвал защитить языковые права курдов в Сирии — Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал обеспечить языковые и культурные права курдов в Сирии, как и остальных меньшинств.

Об этом он рассказал в интервью программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24». Глава МИД РФ считает, что языковые права курдов должны быть защищены, но при этом, необходимо отталкиваться от принципа территориальной целостности Сирии. Он также обратил внимание на то, что подписание Россией и Турцией меморандума образовало необходимые условия, которые позволят спокойно договариваться о судьбе курдов в Сирии.

Министр отметил, что проблема курдов на самом деле обстоит намного сложнее, «нежели только в преломлении к сирийскому кризису». Они живут в Иране, в Ираке и также в Турции. Именно поэтому нужно решать вопрос так, чтобы регион не взорвался из-за напряжения вокруг курдской проблемы. Лавров считает, что нужно искать такие договоренности, которые бы опирались на суверенитет и территориальную целостность каждой из этих стран. Также важно, чтобы курдам обеспечивали неотъемлемые языковые и культурные права, которые положены любому этническому меньшинству.

Направленная против курдских террористов операция Турции «Источник мира» проходила на севере Сирии с 9 по 22 октября. Фактически она была завершена после того, как Москва и Анкара подписали меморандум в Сочи. Данный документ предусматривает введение российской военной полиции и сирийских войск в районы, которые граничат с зоной турецкой операции. Курдские боевики должны были покинуть 30-километровую зону от турецкой границы в течение 150 часов. После этого российские и турецкие военные приступили к патрулированию этих территорий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Ким

flickr.com / МИД России

#россия
#турция
#сирия
#лавров
#курды

Источник: inforeactor.ru