«Ложись и помирай?» Жительница Карелии оказалась в кредитной кабале

Жительница Медвежьегорска Галина Исподина оказалась в кредитной кабале, из которой не видит выхода. Своим примером Галина хочет предостеречь людей не связываться с банками. Женщина рассказала свою историю Александру Шарапову (уполномоченному по правам человека), который опубликовал ее в паблике «Отражение. Карелия». Рассказ Галины действительно пугает: ведь она не уклонялась от оплаты кредита и все равно оказалась без средств к существованию. 

История началась в 2014 году, когда она сделала перекредитование займа из банка «Восточный» в «Пробизнесбанк».

На тот момент мой долг составил 300 000 тысяч с процентами. Брала деньги на неотложные нужды, так как надо было жить и поднимать сына, гасить планировала с пенсии своей и сына по потере кормильца и зарплаты — на тот момент у меня была работа. Платила по 12 тысяч рублей ежемесячно – практически всю свою пенсию. В августе 2015 года я последний раз оплатила кредит, и банк закрылся, у него Центробанком была отозвана лицензия. В сентябре последний платеж мне вернул уже новый банк, но и он не продержался, тоже закрыли, — пишет  женщина.

Женщина работала на почте и видела, что по платежам «Пробизнесбанка» переводы возвращались обратно.

Было понятно, что при отправке платежей указывались не те реквизиты. Я честно оплачивала кредит и не моя вина, что главный менеджер банка проворовался и скрылся из страны. Если бы не этот форс-мажор, я бы уже выплатила кредит и жила спокойно, — сетует женщина.

В 2018 году женщине пришла бумага, что она должна уже больше полумиллиона рублей с пени и штрафами. Она не может понять, как так получилось — ведь ее даже никто и не искал.

Меня никто даже не искал почти три года, да я и не пряталась и была готова платить! В марте 2018 года мне приходит повестка в суд в г. Петрозаводска, я собрала все справки и документы и приехала на заседание. Судья Зарипова, которая вела процесс, сказала мне: вы правильно сделали, что приехали, а многие игнорируют, поэтому автоматом получают исполнительные листы с большими штрафами. Я объяснила сложившуюся ситуацию: работы нет, только две пенсии, ребенок заканчивает школу, ему не было 18, с чего мне платить? И за что мне это наказание, ведь я бы оплатила кредит, но не виновата, что банк обанкротился и на годы забыл про заемщиков. Полагаю, я такая не одна горемыка, — рассказывает женщина.

Судья вошла в положении женщины и сняла с Галины штраф — 150 тысяч рублей. Но у нее все равно нет средств выплачивать основной кредит.

Банку на момент закрытия я осталась должна 255 000 тысяч рублей, но за эти годы я потеряла работу и в моем возрасте сложно ее найти (хотя по новой пенсионной реформе мой возраст еще предпенсионный). На сегодняшний мой сын учится в ПетрГУ на медицинском факультете на первом курсе, и мне хотелось бы помогать ему. Но в феврале 2019 года вдруг, без объяснения причин, у меня снимают ровно половину пенсии. Обратилась за разъяснением в Пенсионный фонд Карелии, где мне сообщили, что на меня из службы судебных приставов поступил исполнительный лист. Пристав, даже не ознакомив меня с документом, отправил его в ПФ, — рассказывает женщина.

Женщина принесла приставу справку о доходах, но он не стал входить в ее положение. После выплаты долга у Галины остается 2-3 тысячи рублей на жизнь.

 На сегодняшний день, получая 11 450 рублей пенсии и при вычете из нее 50 процентов (7500 рублей) в пользу коллекторов, которые, скорее всего, перекупили долги банка, я смогу оплатить «коммуналку», составляющую больше 5 тысяч рублей, а дальше что? У меня не останется ни копейки. Ложись и помирай? И вот я получила очередную пенсию, точнее, половину назначенного мне государством на выживание мизерного пособия. Пристав снял с меня 50 процентов в пользу каких-то, смею предположить, мошенников. Мне плохо! Жить не на что, — рассказывает Галина

Источник: gubdaily.ru