Министр объяснил, почему в Карелии медведи начали опять выходить к людям

В Карелии в этом году, как и в прошлом, медведи начали выходить к людям. Так, в Беломорске зверь гуляет прямо по улицам города и пугает людей.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Павел Николаевский,поведение медведей связано с неурожаем.

-Вы видите, какая погода? Вторую неделю идут дожди. Ягод не было, ягода не поспела. Уже второй год подряд у нас получается так, что нет кормовой базы для медведя. Ни ягод нет, ничего нет. Из-за этого тяжело ему, и приходится выходить в город. По помойкам ходит, ищет пищу. Мы стараемся, работаем с охотпользователями на территориях, с которых эти медведи выходят, чтобы они прикармливали для того, чтобы оттащить зверя от города. В случае, если возникает угроза жизни людей, то мы уже проводим мероприятия на регулирование и подключаем полицию, — цитируют РИА Новости чиновника.

По словам Николаевского, в этом году уже было 25 обращений от населения по поводу медведей. Было выдано семь распоряжений на регулирование численности бурого медведя. Одна особь уже добыта.

-Это был медведь, который вышел в населенный пункт и оказывал какую-то угрозу населению, — сказал Николаевский.

В Беломорске заместитель главы администрации провел оперативное совещание, направленное на обеспечение безопасности жителей во время участившихся случаев выхода медведя в город.

Источник: gubdaily.ru