Минздрав прокомментировал ситуацию с роженицей из Питкяранты, которая срочно легла на сохранение

Минздрав прокомментировал публикацию в группе «Нетипичная Питкяранта», в которой сообщалось о местной жительнице, которая не смогла получить помощь в Питкярантской ЦРБ и вынуждена была в плохом самочувствии ехать в Сортавалу, где ее положили на сохранение. В частности, авторы поста утверждали, что в Питкярантской больнице не было тестов на подтекание околоплодных вод, а в вертолете санавиации, который используется для экстренных случаев, якобы нет топлива. Вот что ответил Минздрав:

Оказание медицинской помощи беременным женщинам в Карелии осуществляется в соответствии с порядками и стандартами, утвержденными Минздравом России, — передает слова специалистов пресс-секретарь ведомства Елена Коковурова. — В Питкярантской ЦРБ имеется гинекологическая койка дневного стационара, две койки патологии беременных дневного стационара, родильный зал полностью оснащен для экстренных родов. Беременная женщина, о которой идет речь в публикации, обратилась на скорую помощь вечером. С учетом отсутствия в ЦРБ круглосуточной акушерско-гинекологической службы она на санитарном транспорте в сопровождении медперсонала маршрутизирована в Сортавальскую ЦРБ, где в настоящее время получает лечение по поводу преждевременных родов при сроке беременности 35 недель.

Минздрав опроверг информацию об отсутствии тестов и топлива:

Тесты на подтекание околоплодных вод в Питкярантской ЦРБ имеются, — заявляют в ведомстве. — Ситуация не требовала экстренной медицинской эвакуации с привлечением санитарной авиации. Информация о невозможности транспортировки беременной в Петрозаводск на вертолете из-за отсутствия топлива не соответствует действительности.

Источник: gubdaily.ru