На Северной трассе нашли станцию, где Блок написал «Незнакомку» — Инфореактор

Специалисты сделали новое открытие, которое связано с именем российского писателя Александра Блока. Так, на Северной трассе нашли станцию, где он написал поэму «Незнакомка».

Об этом рассказал в студии «Город+» начальник Малой Октябрьской детской железной дороги Владимир Чиликин. Как оказалось, для строительства детской дороги в конце 40-х годов прошлого века была использована часть Озерковской ветки старой Приморской железной дороги.

Станция, где Блок написал поэму, называлась «Озерная». Об этом руководству Малой Октябрьской детской железной дороги рассказали деятели культуры. Как отметил Чиликин, они давно задавались вопросом, почему на отрезке пути находились рельсы 1876 года. Как оказалось, это часть железной дороги от Черной речки. Именно на «Озерной» собирались все поэты Серебряного века, в числе которых был и Блок.

Теперь станция будет включена в маршрут экскурсий. Чиликин также добавил, что важное историческое значение имеет не только «Озерная» станция, но Южная трасса «Купчино-Пушкин». Она пролегает именно в том месте, где ранее проходила первая в России Царскосельская железная дорога. Первым паровозом, который отправился по ней в первый рейс, стал «Проворный». Открытие движения состоялось в 1837 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Березина

wikipedia.org/GBTA

#россия
#петербург
#железная дорога
#блок
#незнакомка
#чиликин

Источник: inforeactor.ru