Навальный рассказал о роскошной жизни клана на Кавказе

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых в Карачаево-Черкесии. По меньшей мере восемь человек занимали в бедной республике высокие посты, «заработав» на этом неплохие капиталы. 

Расследование начинается с особняка, чью стоимость ФБК оценили в миллиард рублей. При этом в документах на дом указано, что это «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью 310 квадратных метров.

Как рассказывает политик, поместье записано на 17-летнего студента — внука экс-президента КЧР Мустафы Батдыева. На второго внука бывшего президента оформлены 8,5 гектара земли возле особняка.

Представитель другого, не менее влиятельного клана — Алий Каитов — женат на дочери прошлого президента КЧР. «Эти два клана (и еще пару побочных) поделили республику между собой», — утверждает Навальный. Политик приходит к выводу, что Алий Каитов и построил роскошный дом в Черкесске.

Алий Каитов был и остается очень влиятельным человеком в республике. В прошлом депутат, владел заводом, «а сейчас бы, наверное, уже мог бы метить в губернаторы». Однако в 2004 году он убил у себя на даче семь человек, включая другого депутата. За это Каитова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, но потом сократили срок, таким образом менее чем через 10 лет он вышел на свободу. При этом в колонии Каитов находился в расширенной камере со всеми удобствами, посещениями в любое время и даже уходил из тюрьмы, когда ему было нужно, и возвращался обратно.

Отец Алия — Заур Каитов — также был чиновником, возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской Республике. Родного дядю Алия — Магомеда Каитова — называли «энергетическим королем» Северного Кавказа. Рауля Арашукова, отмечает Навальный, тоже называли «газовым королем».  Брата Алия Каитова Ахмат является главой «Карачаевочеркесавтодора».

В клан также входят отец Мадины Каитовой (жены Ахмата Каитова) Альберт Карабашев — экс-глава полиции КЧР, а также ее брат, прокурор Ислам Карабашев.

Члены этой семьи не раз нарушали закон. Так, Магомеда Каитова в 2013 году арестовали и вменили ему хищение четырех миллиардов рублей. Однако сейчас он, так же как и Алий, на свободе. Его старшая дочь Джамиля Каитова ездит на Bentley, «тусуется с певицей Валерией у Ротенбергов на даче, плавает с ними на яхте». Ее сестра Карина живет в Нью-Йорке и работает диджеем и певицей, она официальный посол дома Chanel в России.

Кроме того, ФБК нашел фотографии главы КЧР Рашида Темрезова с Асланом Каитовым с подписью «дорогой дядя». До получения поста главы республики он работал гендиректором в компании под руководством Али Каитова. СМИ называли Темрезова «правой рукой» Каитова.

Полностью расследование можно посмотреть на канале политика.

Источник: gubdaily.ru