Названа причина пожара в Нотр-Дам де Пари

Вcпыхнувший 15 апреля пожар практически уничтожил своды здания собора Парижской Богоматери. На глазах у миллионов очевидцев бедствия шпиль собора рухнул, а следом обвалилась и крыша. Огонь удалось потушить только в 4 утра. 

Спустя несколько часов на место пожара прибыл президент Эмманюэль Макрон. Он отметил, что «горит частица нас» и пообещал восстановить всемирно известный памятник архитектуры. Восстановление собора «займет годы». Для сбора средств на это президент запустил международную фандрайзинговую кампанию. Вокруг собора собрались парижане, который фотографировали пожар и вместе молились.

Фото: Reuters

Пострадавших в результате пожара нет, сообщили в министерстве внутренних дел. Но, несмотря на всю сложность ситуации (долго эвакуировали людей, огонь распространялся быстро) и ограничении в использовании техники (длина лестниц не позволяла дотянуться на высоту стен собора, пожарные вертолеты решили не использовать, чтобы не повредить соседние старинные здания), каркас собора Нотр-Дам удалось сохранить. Также удалось спасти Церковные реликвии, в том числе и Терновый венец Христа.

Причину пожара связывают с нарушениями во время ремонтных работ: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века. Местная прокуратура после происшествия начала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба.

Фото: Стоян Васев / ТАСС

В ходе реставрации собора парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Работы должны были завершиться в 2022 году. Стоимость реставрации оценивалась в шесть миллионов евро.

Фото: EPA

Источник: gubdaily.ru