Названы продукты, вызывающие опасные мутации бактерий

Китайские исследователи считают, что переизбыток в рационе жирной пищи нарушает микрофлору кишечника, провоцируя мутации «полезных» бактерий. В перспективе это чревато диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и другими недугами.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Всех их разделили на три группы и у всех было равное потребление белка. Между тем у первой группы доля жира в общем потреблении калорий составляла 20%, у второй — 30%, третьей — 40%.

Через полгода ученые оценили влияние диеты на микрофлору кишечника. Так, у представителей третьей группы наблюдалось наиболее значительное снижение полезных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Одновременно выросло количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа.

Суточная потребность в жирах составляет примерно 25-30% от общего числа калорий. Среди самых опасных жирных продуктов — выпечка, фаст фуд, бекон, сосиски и другое обработанное мясо. Кроме того, специалисты рекомендуют исключить из рациона магазинные соусы.

Источник: gubdaily.ru