Опасные вафли с микробами нашли на полках магазинов

Специалисты Росконтроля проверили сливочные вафли брендов «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь».

В маркировке всех товаров заявлены сливки, а у некоторых еще и молоко. Но анализ жирнокислотного состава образцов показал, что фактически молочного жира ни в одном из них нет.

О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить, если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено, если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения, таким образом, сливки если и есть в образцах, то в очень незначительном следовом количестве, а жир начинки преимущественно представлен различными растительными маслами (например, пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным в т.ч. гидрогенезированным). С учетом того, что в составе почти у всех образцов есть ароматизатор, а сливки указаны на одном из последних мест, вероятно, что правильным наименованием продукции было бы «вафли со вкусом и ароматом сливок», — говорит Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

В вафлях «Волжский пекарь» довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров.  На основании этого специалисты предположили, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке.

Информация о показателях пищевой ценности не сошлась с маркировкой практически у всех образцов (более-менее точным оказался лишь производитель вафель «Вереск»). Это свидетельство того, что производители, вероятно, не соблюдают свои собственные рецептуры.

В продукции бренда «Аппетитки» выявлено еще одно серьезное нарушение, за которое они отправляются в «черный список» Росконтроля. Эти вафли не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Показатель содержания мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ) превышает максимально допустимое значение почти в 5 раз.

 

Источник: gubdaily.ru