Оппозиция перессорилась после освобождения Голунова — Инфореактор

Несогласованный митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова не оправдал ожиданий организаторов.

Они ожидали, что незаконное шествие, проведенное ими 12 июня в Москве, станет событием городского масштаба, однако на деле прошедшую акцию можно охарактеризовать сборищем оголтелой демофрении. Об этом передает «ПолитЭксперт».

Задержание корреспондента издания Meduza Ивана Голунова в центре Москвы по подозрению в хранении и распространении наркотиков вызвало общественный резонанс. Многие высказались в поддержку Голунова, в связи с чем к делу подключились уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Совет при президенте по правам человека, Общественная палата Москвы и Союз журналистов. Было проведено расследование, в ходе которого МВД и Генеральная прокуратура обнаружили несостыковки в деле. Таким образом, Голунов был отпущен на свободу, а возбужденное против него уголовное дело прекратили.

Голунов, вышедший из-под домашнего ареста, обратился к своим коллегам с просьбой не участвовать в незаконном митинге, который организовала оппозиция в День России. Первоначально либералы планировали устроить марш «имени Голунова», однако после выхода журналиста на свободу их планы пошли под откос. Однако некоторые проигнорировали призывы Голунова, продолжая агитировать людей на участие в незаконной акции, подвергая их свободу опасности.

facebook.com

Освобождение Голунова из-под ареста посеяло раздор между либералами, многие из которых задумались, а нужно ли им идти на несогласованную акцию. Омрачило их планы и то, что московские власти согласовали публичную акцию на 16 июня.

Глава Центра политанализа Павел Данилин в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что освобождение журналиста Meduza стало для многих «шоком и крайне неприятной новостью», так как помешало их планам устроить политическую акцию в столице. Он отметил, что их митинг потерял всякий смысл, так как то, за что они хотели биться, уже было достигнуто. Эксперт считает, что организаторам акции наплевать на все, что не касается их собственных планов, поскольку они ищут любой способ пропиарить свою кампанию.

Данилин призвал не контактировать с организаторами незаконного марша. Как подчеркнул эксперт, если бы действительно заботились судьбе Голунова, то прислушались бы к его словам и провели марш 16 июня, а не устраивали бы показную сходку.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Полина Волински

Федеральное агентство новостей — Герман Парло

#митинг
#оппозиция
#голунов

Источник: inforeactor.ru