Опубликован отчет о катастрофе в Шереметьево: что случилось на самом деле?

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ 100 в Шереметьево. По официальной версии в самолет попала молния, после чего отключился автопилот и была нарушена связь, сообщает DailyStorm.

В МАК подчеркнули, что результаты отчета предварительные, их уточнят после изучения всех материалов. В документе отмечается, что в самолет попала молния, после чего отключился автопилот и была нарушена связь, однако командир SSJ 100 оценил ситуацию как штатную. «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся», — сказал командир SSJ 100 старшему бортпроводнику.

Диспетчер дал указание снизить высоту до 900 метров и разворачиваться. В Шереметьево спросили, нужна ли какая-то помощь, на что экипаж ответил: «Нет, пока все нормально, штатно». Экипаж также сообщил диспетчерам, что есть проблемы со связью и потеряно автоматическое управление самолетом.

Пилоты приступили к посадке при благоприятном прогнозе, видимости 10 километров в районе аэропорта и нижней границе облаков — 1800 метров, говорится в отчете. Из-за вертикальной перегрузки во время третьего касания взлетно-посадочной полосы (ВПП) при посадке разрушились предохранительные штифты правой основной опоры шасси. После чего произошел подлом основных опор шасси и дальнейшее разрушение конструкций самолета с разливом топлива и пожаром.

 

Источник: gubdaily.ru