Петрозаводчанка лечит сына от редкого заболевания: таких детей в мире всего 14

В Петрозаводске живет 34-летняя Светлана Теребова — бывшая сотрудница музея «Кижи», которая в 2012 году родила долгожданного сынишку. О том, что в их с мужем Михаилом дом придет беда, никто и подумать не мог. УЗИ во время беременности показывали некоторые проблемы со здоровьем у плода, но о прерывании беременности речи не шло:

Первый раз в перинатальном центре на улице Льва Толстого, бывшем роддоме №2, мне проводили УЗИ на 21-ой неделе беременности, — рассказала Светлана изданию «Вести Карелии». —  Тогда врачи сообщили, что у ребенка будет косолапая ножка, но это, по их словам, исправляется и не является показателем для прерывания беременности. При втором УЗИ на 30-ой неделе беременности мне сказали, что у ребенка увеличены почки. Но и тогда врачи успокоили: после его рождения необходимо консультироваться с урологами, и, возможно, все это пройдет. И только после рождения сына врачи вначале увидели у него деформацию кистей рук, а затем обнаружили и другие тяжелые патологии.

Светлана Теребова Светлана Теребова

Родился Коля с нормальными весом и ростом: 3,150 граммов и 50 см. Но поскольку он плохо дышал, вначале его поместили в реанимацию перинатального центра, затем – в неонатальный центр ДРБ. А сейчас Коля наблюдается в четвертой детской поликлинике на Ключевой, и у него множество диагнозов: синдром врожденных контрактур конечностей, гипотония и задержка развития. И, как осложнение, так называемый синдром Денди-Уокера, прогрессирующая атрофия мозжечка, когда клетки мозга, по выражению Светланы, «просто гибнут». В итоге у Коли грубая задержка психомоторного развития и другие заболевания.

Светлана Теребова Светлана Теребова Светлана Теребова

Восстановить интеллектуальные функции Коли невозможно, и его родители это понимают. Они уже два раза возили малыша в Китай, где Коля прошел курс лечения стволовыми клетками. Деньги собирали всем миром: с помощью благотворительных фондов, простых жителей Карелии, помогли и в музее «Кижи», где до сих пор работает отец Коли Михаил. Светлана верит: третий курс лечение сможет помочь Коле продвинуться в развитии чуть дальше: вместо питания через зонд начал есть с ложечки протертую пищу, например, кабачки, яблоко. И уже может глотать капсулы с лекарствами. Кроме того, стал лучше дышать, пытается переворачиваться и ползать. Светлана надеется, что после третьего лечения в Китае он сможет хотя бы сидеть. женщина готова нести свой крест до конца и не сдается, несмотря на то, что на сына уходят все силы:

Мысли отдать Колю в дом инвалидов у меня никогда не возникало, — уверенно сказала Светлана. — И хотя некоторые знакомые советовали мне хотя бы оставить его в покое, мол, сколько проживет, столько проживет, я так не могу. Поэтому хочу хотя бы немного облегчить жизнь сынишки.

Коля Теребов Коля Теребов Коля Теребов Коля Теребов

Источник: gubdaily.ru