Популярный у россиян напиток признан опасным для сердца

Ученые из Тихоокеанского университета в американском штате Калифорния выяснили, что энергетические напитки сильно опасны для сердца, провоцируя увеличение артериального давления и нарушение сердечного ритма.

В эксперименте приняли участие 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. За час им было необходимо выпить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо, сообщает портал MedicalXpress. В энергетических напитках, которые они пили, содержалось 304-320 миллиграммов кофеина на литр. Употреблять напитки можно было не быстрее полулитровой бутылки за полчаса — исследователи наблюдали за показателями артериального давления испытуемых.

Каковы итоги? У выпивших энергетики добровольцев интервал QT — показатель деятельности сердца — был на 6-7,7 миллисекунд дольше в течение четырех часов. Это плохо: слишком длинный или слишком короткий интервал QT может привести к аномальному сердцебиению и аритмии, опасной для жизни. Но и это еще не все: значительное повышение систолического и диастолического артериального давления.

Люди должны знать о влиянии энергетических напитков на их тело, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Медики должны посоветовать определенным группам пациентов, например людям с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного QT или высоким кровяным давлением, ограничить или контролировать потребление энергетиков, — подчеркнул ведущий автор работы Сахин Шах.

Источник: gubdaily.ru