«Против ракового диспансера». Жильцы дома собирают подписи, чтобы не сдавать квартиру онкобольным

Жители одного из домов Москвы начали сбор подписей против семей с онкобольными детьми, которые снимают жилье в их подъезде. Об этом рассказала координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова, сообщают «Такие дела».

Одна из женщин решила запретить больным раком арендовать квартиру в их подъезд. Она сделала петицию, в которой написала, что рак — заразное инфекционное заболевание, поэтому онкобольные ставят под угрозу здоровье жителей дома.

Женщина активно агитирует жильцов в пользу своей инициативы и рассказывает людям «про 157 заразных вирусов». Также соседка обратилась с жалобой в Роспотребнадзор.

Интересно, что женщина узнала о «заразности» заболевания из эфира телеканала «Звезда». Об этом она рассказала пранкерам Вовану и Лексусу (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), передает радиостанция «Говорит Москва».

Координатор Машкова отметила, что петиция не имеет юридической силы, поскольку собственники квартиры могут сдавать ее в аренду кому угодно. Она планирует развесить в подъезде информационные материалы о том, что рак не передается воздушно-капельным путем.

Публикация «Таких дел» и репортаж «Москвы-24» вызвали широкий резонанс. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович в разговоре с ТАСС заявил, что его ведомство готово вмешаться в ситуацию, если больным раком детям будут мешать.

Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых, — заявил он.

Бунимович отметил, что собирать подписи за или против чего-либо имеет право любой гражданин, и на этой стадии юридическое вмешательство в ситуацию не требуется.

Источник: gubdaily.ru