Ребенок умер после домашних родов: он стал задыхаться, а родители отнесли его в душ

В Ростове-на-Дону ребенок умер после домашних родов. Об этом сообщил в  официальном аккаунте областного перинатального центра в Instagram главврач Максим Уманский.

По словам Усманского, новорожденный умер через несколько часов после появления на свет. Маму экстренно доставили в перинатальный центр. Роды проходили в ванной, в 16:30 ростовчанка стала мамой доношенного малыша. Но примерно в 20:00 новорожденный начал задыхаться.

Новоиспеченные родители, приверженцы физиологичных родов, стали делать малышу контрастный душ. В 21:00 вызвали скорую. Ребенок погиб задолго до того, как был доставлен к нам, — пишет Уманский. — Пять долгих часов малышу не оказывалась помощь.

Он подчеркивает, что физиологические роды безопасны, когда проходят в специализированном учреждении под наблюдением врачей. А акушерка — средний медицинский персонал. Она может помогать, но никак не руководить процессом.

По факту смерти малыша возбуждено уголовное дело. Причины гибели ребенка и взаимосвязь трагедии с решениями, которые принимали родители и их помощницы, установят эксперты.

Источник: gubdaily.ru