Роструд предупредил о возможности сокращения рабочего дня в жару — Инфореактор

Длительность рабочего дня может зависеть от температуры воздуха и вида работы.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по труду и занятости. Отмечается, что сокращение рабочего дня зависит от степени отклонения температуры воздуха от нормы.

Работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда, — сообщают в ведомстве.

Роструд подчеркивает, что в жаркую погоду работодатель обязан предоставить сотруднику комфортные условия труда, обеспечить соответствующий требованиям температурный режим, в том числе за счет кондиционера или увеличения количества перерывов. Рассматривается также вариант предоставления специального места для отдыха. В офисных помещениях необходимо обязательное наличие медицинской аптечки и доступная чистая питьевая вода. Стоит отметить, что по нормам, установленным СанПиНом, продолжительность рабочего дня в жаркий период времени может быть сокращена.

Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа, — говорится в сообщении Роструда.

Кроме того, для сотрудников, у которых работа связанна с постоянной ходьбой и физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня сокращается от более низкой температуры — 26,5 — 27,5 градуса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Белашкова

ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

#интересное
#роструд

Источник: inforeactor.ru