САА продолжает отбивать атаки террористов «Ан-Нусры»* в Хаме — Инфореактор

Армия САР вновь отразила массированную атаку боевиков незаконных вооруженных формирований на территории провинции Хама на юге зоны деэскалации.

Как сообщает ФАН, второй день подряд боевики группировок, лояльных коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которую контролирует «Джебхат ан-Нусра»11 (запрещена на территории РФ), атакуют населенные пункты Хамамият и Кара-Джурн. Таким образом, они открыто демонстрируют свое нежелание поддерживать режим прекращения огня, введенный с 12 июня в рамках российско-турецких договоренностей.

Сообщается, что в ходе атаки на Хамамият и Кара-Джурн вечером 14 июня боевики потеряли до 70 человек личного состава и 10 единиц техники. Тем не менее, они не прекращают провоцировать Сирийскую Арабскую Армию, применяя тяжелое вооружение в ходе атак на позиции правительственных войск.

По имеющейся информации, чтобы компенсировать потери, главари «Тахрир аш-Шам» и «Джебхать аль-Ватания лил-Тахрир» регулярно направляют в регион подкрепления из внутренних частей Идлиба. Кроме того, появляются и сведения о подготовке террористов к нападению в районе долины Аль-Габ .

Военный эксперт, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что Турция по сути навязала режим прекращения огня, который в основном служит лишь интересам террористов.

Турция всячески выстраивает со своей стороны систему контроля над действиями российских и сирийских сил, проверяя, как соблюдается режим прекращения огня, — отметил эксперт.

Роль Турции в сирийском урегулировании продолжает оставаться неоднозначной, подчеркивает Перенджиев. Эксперт не исключает, что турецкая сторона может состоять в сговоре с боевиками и позволяет им беспрепятственно проходить мимо своих постов, а также поставляет им западное оружие. Кроме того, Перенджиев уверен, что режим прекращения огня не пойдет на пользу никому, кроме самих боевиков, которые вряд ли переживают по поводу своих боевых потерь – главари постоянно пополняют ряды своих последователей, а для рядовых террористов гибель в бою крайне идеологизирована.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

Федеральное агентство новостей — Аоус Сулайман

#сирия
#саа
#хама

Источник: inforeactor.ru