США используют новый блэкаут для расшатывания ситуации в Венесуэле — Инфореактор

Вашингтон может использовать очередное отключение электричества в Венесуэле для достижения собственных политических целей. Об этом заявил эксперт ЦИПБ РАН Константин Блохин.

Поздно ночью в минувшую пятницу, 29 марта, в Венесуэле вновь произошло массовое отключение электричества, затронувшее 21 штат. По предварительной версии, чрезвычайное происшествие произошло вследствие отключения электроподстанции в национальном парке Эль-Авила.

Как сообщают местные жители, ночью на подстанции прогремел взрыв. Ранее в районе инцидента начался лесной пожар, который, по версии нескольких новостных изданий, мог привести к ЧП. Однако вскоре версия была опровергнута очевидцами, которые заявили, что возгорание в лесу было потушено ранее и подстанции ничего не угрожало.

Reportan explosión en la sub estación eléctrica Simón Rodríguez, en el Ávila, donde hace poco se registró un incendio forestal #29Mar pic.twitter.com/SoawhkxStF

— Maryorin Méndez✒ (@maryorinmendez) March 30, 2019

В связи с этим в СМИ появилась версия, что инцидент мог быть спланированной диверсией. Тем более, это уже третье массовое отключение электроэнергии в стране за март. Последнее произошло 25 числа, а 7 марта без света осталась почти вся страна.

На фоне произошедших событий президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в совершении диверсий. В пользу этой версии говорит и тот факт, что до начала политического кризиса с участием проамериканского самозваного «президента» Хуано Гуайдо в стране подобных инцидентов, тем более регулярных, не происходило.

 twitter.com — @NicolasMaduro

Интересно, что американские СМИ сразу же попытались опровергнуть эту информацию. Были опубликованы статьи, в которых утверждалось, будто бы блэкаут произошёл из-за давно устаревшего оборудования на ГЭС «Гури», главном источнике электроэнергии в Венесуэле. Но на самом деле в 2007 году станция прошла полную модернизацию и была приведена в соответствие со всеми современными требованиями. Компания, проводившая работу по модернизации, дала на выполненные работы 30-летнюю гарантию.

Ранее американские СМИ уже не раз были замечены в распространении фейковых новостей, которые касались ситуации в Венесуэле. Так, западная пресса активно раскручивала историю с якобы вывезенным из Венесуэлы золотым запасом, которую опровергли фактически сразу. А агентство Reuters пошло еще дальше и использовало в качестве «источника» известного мошенника Евгения Шабаева, который состряпал фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Венесуэлу.

 Федеральное агентство новостей (ФАН) — Игорь Петрашевич

Корреспонденты Nation News обратились к эксперту Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину с просьбой рассказать, мог ли быть взрыв на электроподстанции в Эль-Авиле результатом диверсии американских спецслужб. Блохин отметил, что на настоящий момент нет прямых улик, подтверждающих эту версию, но есть косвенные, например мотив:

«Можно однозначно утверждать, что Вашингтон заинтересован в создании такой ситуации в Венесуэле, при которой смена правительства прошла бы быстрее. Цель США – расшатывание ситуации в стране, что вызвало бы общее недовольство народа экономической ситуацией, шатдауны, создание благоприятной среды для Хуана Гуайдо. Чем больше людей будут демонстрировать свое несогласие с политикой Мадуро, тем больше очков наберет оппозиция, уверены в Вашингтоне. Однако от Гуайдо уже стали уставать. Скорость распространения революционных настроений снижается. Революции успешны только тогда, когда они молниеносны. А сейчас часики тикают на стороне Мадуро. Он демонстрирует очень высокую степень выживаемости. И я думаю, у американцев не получится сменить правительство, хотя они и взялись за Венесуэлу всерьез».

В заключение эксперт указал, что прямое вторжение будет самоубийственно для США. Поэтому Вашингтон будет действовать чужими руками, а также дальше вводить экономические санкции, возможно даже организует морскую блокаду.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

Федеральное агентство новостей

#венесуэла

Источник: inforeactor.ru