США не желают брать обязательства о неприменении первыми ядерного оружия — Инфореактор

В США заявили, что страна не хочет брать на себя обязательства о неприменении первыми ядерного оружия.

Соответствующее заявление сделал помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг. Об этом передает ТАСС.

В ходе слушаний в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Трахтенберг заявил, что Соединенные Штаты при всех администрациях не являлись сторонниками политики неприменения первыми ядерного оружия.

Трахтенберга отметил, что Вашингтон дал своим союзникам ядерную гарантию для обеспечения «безопасности при самых напряженных кризисах». Кроме того, он считает, что отказ от права применения первыми ядерного оружия является «отходом от данных США гарантий безопасности». Помощник замминистра Пентагона добавил, что отказ от первого ядерного удара станет дестабилизирующим.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в якобы несоблюдении соглашения. Членство Вашингтона в ДРСМД было приостановлено второго февраля, а 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении участия Москвы в Договоре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Полина Волински

ФБА «Экономика сегодня»

#россия
#сша
#дрсмд

Источник: inforeactor.ru