Стало известно, сколько заплатил каждый россиянин за возвращение Крыма

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко подсчитал, в какую сумму обошлось жителям России присоединение Крыма. В своей книге, отрывки из которой опубликовал Forbes, он отметил, что полуостров  всегда был территорией, требовавшей финансовой поддержки из центрального бюджета — и во времена Советского Союза, и будучи в составе независимой Украины.

— После присоединения к России никакого чуда не случилось. Поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому Минфину срочно пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей, — пишет Алексашенко.

По его подсчетам, дальше сумма только увеличивалась и к концу 2019-го составит 580 миллиардов рублей. В этом году из федерального бюджета на Крым потратят 150 миллиардов рублей.

В качестве общей суммы расходов Алексашенко назвал полтора триллиона рублей.

Очень грубо, по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет, — написал экономист.

Источник: gubdaily.ru