Суд отклонил иск Слабуновой к Генпрокуратуре по раскопкам в урочище Сандармох

Тверской суд Москвы рассмотрел жалобу депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой на прокуратуру республики и Генпрокуратуру и не нашел нарушений в отказе ведомств проверять раскопки в Сандармохе. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Бондаренко сообщает «Интерфакс».

Лидер партии «Яблоко» трижды обращалась в обе прокуратуры с требованиями проверить законность работ Российского военно-исторического общества (РВИО) в карельском урочище, которые проводились в 2018 и 2019 годах.

Всё, что смогла сделать Генпрокуратура — направить мои обращения в прокуратуру Карелии, хотя именно на бездействие карельского ведомства я жаловалась, — отметила ранее Слабунова. — Прокуратура республики методично передавала доводы Управления по охране объектов культурного наследия Карелии о том, что Сандармох — не памятник истории, а «достопримечательное место», значит, работы РВИО в урочище не требовали проекта проведения работ, его историко-культурной экспертизы и других разрешительных процедур.

Напомним, второй год подряд представители РВИО приезжают в республику и ведут работы на месте массовых захоронений в Сандармохе. Они пытаются доказать, что там лежат останки не только жертв репрессий советского периода, но и узников финских концлагерей. Однако финские историки неоднократно опровергали такую возможность, они настаивают, что документов, подтверждающих эту гипотезу, попросту нет. Правозащитники и общественник усматривают в действиях РВИО попытку переписать историю. Раскопки вызвали негодование со стороны родственником репрессированных, а депутат Эмилия Слабунова заявила, что работы проводились без законных оснований.

Источник: gubdaily.ru