Тренировка боевиков из САР для эскалации конфликта в Ливии проходит при участии ЧВК SADAT — Новости

Власти Турции часто говорят о мнимом присутствии в Ливии ЧВК "Вагнер", умалчивая о роли своих военных подразделений в эскалации ливийского конфликта. Об этом сообщил в интервью ФАН экономист, политолог Александр Дудчак.

Анкара помогает так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, в том числе задействовав частную военную компанию (ЧВК) SADAT.

Политолог рассказал Федеральному агентству новостей, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не распространяется о частной военной компании SADAT, которая широко известна своими связями с террористическими группировками, запрещенными в РФ, ИГ1, «Аль-Каидой»1 и прочими незаконными формированиями.

По мнению Дудчака, вопрос должен стоять не в том, что на территории Ливии находятся частные военные компании, а в том, что привело к войне и уничтожению суверенного государства. Турция хочет поживиться на развале ливийского государства, подчеркнул он.

Эксперт отметил, что все заявления Эрдогана о каких-либо иностранных ЧВК выглядят лицемерными, поскольку у Турции есть своя ЧВК, которая действует в Ливии, — SADAT. Он подчеркнул, что подобная практика использования частных военных компаний имеется у США, Франции и Польши.

Бойцы турецкой ЧВК SADAT находились на территории Ливии еще до подписания Анкарой соглашения о военном сотрудничестве с ПНС Ливии. Свидетельства об их деятельности есть также на официальном сайте SADAT.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Екатерина Романова

#турция
#ливия
#чвк

Источник: inforeactor.ru