В России хотят закрыть обменники валюты и брать штрафы с их клиентов

Журналист и блогер паблика «Адские бабки» Александра Баязитова рассказала о новой инициативе Центробанка. По словам автора, россиянам хотят усложнить покупку доллара. Дело в том, что Центробанк разослал по своим подразделениям письмо «О разработке порядка регистрации операционных касс вне кассового узла и критериях экономической целесообразности валютно-обменных операций физических лиц». Инициировал разработку нового порядка продажи валюты директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов — и это фактически новый виток ужесточения правил продажи валюты.

Согласно документу, Банк России планирует максимально усложнить покупку-продажу валюты физическими лицами в уличных обменниках, если у них есть счет в банке и карта любой из международных платежных систем, — пишет Александра. — То есть если у физического лица есть возможность вести расчеты в иностранной валюте через свой банк, он должен это делать через него, считают в Банке России. Понятное дело, что курс конвертации через счет карты значительно отличается от того, который сейчас предлагают обменники. Но ЦБ уверяет, что предлагаемые меры необходимы, так как, по мнению регулятора, они позволят не только усилить контроль за незаконными банковскими операциями, но и обезопасят граждан РФ, которые производят расчеты при поездках за границей.

Как именно будет организован контроль, пока неясно. Например, эксперты предлагают брать комиссию с карты гражданина, который произвел обмен валюты в «нелегальном» пункте.

Пока обсуждаются два механизма, — продолжает она. -Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации гражданина. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, так как для них это нерентабельно. Во-вторых, те, кто останется, должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчет, которая будет падать в ЦБ. Эти справки будут обрабатываться, и если у человека есть карта и счет на момент обмена, то с него предлагается брать специальную комиссию, штраф за как бы незаконный обмен, «не имеющий экономического смыла», а значит, противоречащий закону 115-ФЗ.

Какого штраф будет размера — пока неясно. Александра подозревает, что подобные меры выгодны в первую очередь для Центробанка:

На самом деле зачистить обменники ЦБ хочет, вероятно, по другой причине, и 115-ФЗ тут ни при чем. Эти мероприятия выгодны крупным банкам, которые желают отшелушивать с физлиц не только разного рода комиссии и страховки, но и проценты от конверсионных операций за каждую покупку или оплату услуг, сделанных за границей, поскольку ваши покупки в долларах или евро за границей в статистике ЦБ также проходят как «обмен валюты». Так что в данном случае, скорее всего, ЦБ просто действует в интересах крупных банков, а не их клиентов.

Источник: gubdaily.ru