В России вводятся ограничения на использование материнского капитала

Госдума приняла в первом чтении проект закона, предлагающий усилить контроль над расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас маткапитал можно направлять на ипотеку, взятую в том числе у некредитных организаций, которые не относятся к организациям, подконтрольным Банку России и другим государственным органам. В новой поправке эти организации исключат из списка.

В целях дальнейшего ограничения выхода на рынок организаций, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами и может быть направлена на совершение противоправных действий в отношении средств материнского (семейного) капитала, представляется целесообразным исключить «иные» организации из числа организаций, предоставляющих займы, на погашение которых возможно направление средств материнского (семейного) капитала, — говорится в пояснительной записке к документу.

Вводится также мера для усиления контроля за состоянием жилья, приобретаемого с использованием маткапитала. Новым основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала станет наличие информации о признании жилья непригодным для проживания.

Источник: gubdaily.ru