В северных районах Карелии катастрофа с топливом: дров осталось на два дня, объявлен режим ЧС

Крепких морозов в Карелии еще не было, а в Лоухском районе республики уже объявлен режим ЧС. Причем это не единственный район республики, где топить котельные просто нечем: нет ни мазута, ни дров, ни угля. Как пишет «Петрозаводск говорит», 6 декабря в Лоухском районе собралась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой исполняющий обязанности главы администрации Лоухского района Николай Ивков сообщил, что две большие котельные района больше нечем топить.  В котельной Чупы не оказалось запасов угля, а в центральной котельной Лоухи нет запасов мазута.

По официальным данным, работа котельных была приостановлена 6 декабря:  Лоухской в 00 часов, а котельной в Чупе — в 16.00. При этом по прогнозу погоды, в Лоухском районе на тот момент ожидалось похолодание до минус 7-8 градусов.

10 декабря коллеги попытались связаться с Николаем Ивковым — он возглавляет и районную администрацию, и комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако тот от комментариев отказался, заявив, что «на официальном сайте все написано». В итоге проблему прокомментировал министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев. Он рассказал, что теплоснабжением в Лоухском районе занимается фактически государственная организация — ООО «Карелэнергоресурс», учредителем которой является Корпорация развития Республики Карелия. Помимо Лоухского района, «Карелэнергоресурс» снабжает теплом Медвежьегорский, Суоярвский, Беломорский, Калевальский, Муезерский, Пудожский, Кемский и Сегежский районы.

Администрация заключила договор на поставку топливного мазута и угля. Топливо начало поступать, и сегодня котельные работают в штатном режиме, — сказал Ермолаев, добавив, что параметры теплоносителя в Чупе и Лоухи были снижены только на несколько часов, что «не привело к непоправимым последствиям». — «Карелэнергоресурс» информировал нас о том, что все договоры на поставку топлива заключены. Это оказалось не так. Снижение параметров по Лоухскому району произошло именно потому, что были срывы в поставках топлива.  Придется в ручном режиме, а где-то вмешивая правительство Карелии, эту ситуацию довести до нормальной.

Однако он не стал скрывать, что режим ЧС в Лоухском районе снимать не спешат:

Мы его снимем, как только мы обеспечим неснижаемый запас топлива на всех котельных, — сказал Ермолаев.

Дмитрий Буевич, руководитель  ООО «Карелэнергоресурс», заявил, что в Лоухском районе «ситуация стабильная, все котельные работают в штатном режиме, согласно температурного графика». Топливо — уверяет чиновник — подвозят ежедневно автомобильным транспортом. Нормативный запас топлива, по расчетам Буевича, удастся создать не раньше 20-25 декабря. Он также заявил, что «они делают все, чтобы эта ситуация не повторилась в других районах Карелии».

ЧС в Карелии ЧС в Карелии ЧС в Карелии

Также «Петрозаводск говорит» попытался дозвонится до районных администраций северных территорий и выяснить, как там обстоят дела с поставками топлива в котельные, которые обслуживает «Карелэнергоресурс».

В администрации Кемского района рассказали, что ситуация до недавних пор была крайне тяжелая., — пишет издание. — Несколько раз в котельных снижали параметры, и работать приходилось буквально «с колес». Сейчас ситуация несколько нормализовалась, удалось создать запасы топлива на 2-3 дня. В администрации Беломорского района рассказали, что с поставками топлива проблем пока не возникает, и в районе надеются, что смогут избежать Лоухского сценария. В Муезерском районе не владеют информацией о том, каковы запасы топлива в котельных и есть ли они вообще. Как нам рассказали в районной администрации, в «Карелэнергоресурсе» отказываются предоставлять информацию о реальных запасах топлива. Администрации района пришлось даже обращаться в Минстрой Карелии, чтобы заставить предоставить необходимые сведения по котельным.

Совсем плохо в Калевальском районе. Здесь все 9 котельных, 8 из которых работают на дровах, а одна на щепе, обслуживаются «Карелэнергоресурсом». С поставщиками дров еще не рассчитались за прошлый отопительный сезон. До недавних пор их удавалось уговаривать поставлять топливо, но сейчас предприниматели отказываются поставлять древесину бесплатно.

Источник: gubdaily.ru