В Вилге срочно закрыли детский сад: в воде токсичные тяжелые металлы, родители в шоке

К нам в редакцию обратилась жительница Вилги Марина А. (имя изменено по просьбе — ), которая сообщила об экстренном закрытии единственного в поселке детского сада «Красная шапочка». Женщина говорит, что в пятницу, в конце рабочего дня, Роспотребнадзор опечатал детский сад, куда ходит ее ребенок. Родителям при этом не сказали ни слова — только через пару часов им позвонили воспитатели и сообщили, что в понедельник и вторник приводить детей в сад не стоит.

В сад ходит 80 детей, у многих даже зимние вещи в шкафчиках остались, — говорит Марина. — Например, у нас — ребенок теперь без теплого комбинезона. Мы в шоке! Ни с Прионежской администрации, ни из Роспотребнадзора не поступило ни одно официальное заявление: почему закрыли, что делать 17 семьям с маленькими детьми? Опять же, спустя некоторое время позвонили воспитатели, сообщив, что родители, которые не могут временно побыть с детьми дома, поставлены «в резерв» в садиках Шокши и Мелиоративного. Что это значит и как утром добираться туда — увы, никто не пояснил.

По словам местных жителей, только после звонка в Роспотребнадзор им рассказали, наконец, из-за чего им доставлены такие неудобства.

Роспотребнадзор и специалисты «Центра эпидемиологии и гигиены республики Карелия» сделали пробы питьевой воды в Вилге и выяснили, что в ней превышено содержание железа, марганца, бария, — говорят они. — Насколько превышено и чем грозит это нашим детям — не сообщили, сказав только, что показатели не соответствуют нормам СанПиН. В итоге в мэрии нам сообщили, что сейчас рассматривается вопрос об установке в детском саду временных мощных фильтров, чтобы восстановить деятельность учреждения.

Родители не скрывают: проблемы с водой в Вилге давние — работой компанией «Прионежский водоканал» здесь недовольны. В поселке есть водоочистная станция но, по их данным, она не работает. Кроме того, уверяют местные: Прионежская администрация судится с компанией: недавно было заседание, на которое представитель ООО «Прионежский водоканал» не явился — заседание перенесли на 26 декабря.

Мы позвонили в ответственную за воду в Вилге компанию, чтобы узнать, что же в поселке произошло. Оказалось — там и не в курсе.

Роспотребнадзор проводит сбор проб воды в Вилге в середине ноября, — рассказал директор ООО Олег Головяшин. — Уведомление о Роспотребнадзора о возможном превышении металлов в воде мы получили, но для конечных результатов нужен повторный сбор воды, далее — заключение СЭС, которое окончательно покажет, есть превышение или нет. Его, возможно, и вовсе нет: загрязнение бывает вторичным, может случиться «проскок» на водоотчистном оборудовании, либо просто это ошибка. Работает ли в Вилге водоочистная станция? Работает.

В ходе разговора, кстати, выяснилось, что ООО «Прионежский водоканал» находится в стадии банкротства. Как говорят местные, для фирмы процедура смены юрлица — обычное дело.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: gubdaily.ru