Ветеран уже 75 лет не может получить звезду Героя Советского Союза за свой подвиг

92-летний житель Копейска (Челябинская область) Иван Конченков, которого в 1943 году представили к высшей воинской госнаграде — званию Героя СССР, вот уже 75 лет не может получить награду. Об этом рассказывает издание Znak.

17-летний юноша сумел отразить контрнаступление немцев, подбив их танк. И до самого конца не оставил поле боя.

5 марта 1943 года метель поднялась сильнейшая, ни транспорт, ничего идти не может. Вдруг видим — летят с нашей стороны самолёты, мы обрадовались, а потом смотрим — кресты на них. Над нами стали сбрасывать бомбы, я 27 штук насчитал. Всю землю вокруг так обработали, что стало и непонятно, что зима. Отбомбили и решили наступать. В роте много было добровольцев, и почему-то, когда немцы пошли в наступление, наши начали беспорядочно отступать. Угроза была, что враг прорвется. 7 марта командира роты и замкома не стало, тогда я сам выступил. Вижу, наводчик противотанкового ружья погиб, смертельное ранение. А вражеский танк идет на нас. Если пропустим — прорвут оборону. Тогда я взял противотанковое ружье и подбил танк. Мы так остановили наступление и удержали позицию. Дали возможность продолжать наступление на Орловском направлении Центрального фронта. На следующий день полк продолжил наступление. Все это командир полка оценил, как я потом узнал. Меня покалечило: ноги ранило, оказался обездвижен. В медсанбат с поля боя повезли, поэтому в полк я не смог сообщить, что живой. Мать получила даже извещение, что я пропал без вести. Но я вернулся.

А вот о том, что за подвиг его представили к званию Героя Советского Союза, Иван Конченков узнал только в 1959 году, когда знакомый фронтовик прислал ему копию наградного приказа, сделанную в центральном архиве Минобороны.

— Сначала я с этой копией никуда не пошел, ну лежит и лежит, а потом в печати стали появляться истории, что находят людей, которые были представлены к наградам в годы войны, но звание по тем или иным причинам им так и не присвоили. Я стал писать в архив, в Минобороны, в военкомат, но отовсюду получил ответы — не обнаружен оригинал. Нет документа в архиве. И все. Мало ли куда он с 1959 года делся, — рассказал фронтовик.

Ветеран прошел даже через иски в суд и множество других инстанций, но успеха не добился.

Источник: gubdaily.ru