Врачам скорой помощи разрешат лечить пациентов без их согласия

Врачам скорой помощи разрешат помогать пациентам, даже если те по каким-то причинам не могут выразить свое согласие. Соответствующие поправки к действующему закону уже внесены в Госдуму и будут рассматриваться депутатами.

Сейчас, в случае если есть угроза жизни больного, врачи могут проводить важные манипуляции только с его согласия или с согласия родителей или законных представителей пациента. Правда, что именно следует считать угрозой, до сих пор законодательно не определено. Определить дееспособность пациента тоже бывает сложно из-за стресса, опьянения или тяжелого заболевания.

В случае принятия законопроекта у медицинских работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно, — уточняется в сопроводительном документе.

Юристы уверены, что данные поправки могут существенно снизить уголовную нагрузку на врачей, пишут газета «Известия». Однако сами медики считают, что закон мало что добавит к существующей ситуации.

Скорая помощь в 95% случаев выезжает не по делу. В тех 5% случаев из ста, где мы нужны, никто не будет заморачиваться на согласие и скорая помощь будет делать свою работу. А поскольку мы делаем 95% работы, которая нам не присуща, то и возникают такие правовые коллизии — «это не хочу, то не хочу, а подайте мне розовый тонометр», — говорит  руководитель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Впрочем, отказ от медицинского вмешательства также останется возможным, если он будет оформлен в соответствии с законом.

Источник: gubdaily.ru