ВСУ нанесли минометный удар по Донецку

Донецк, 5 февраля. Украинская армия обстреляла район донецкого аэропорта и село Спартак, используя запрещенное минскими соглашениями вооружение. Об этом во вторник заявил глава представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

По его словам, украинские силовики вели огонь из минометов, гранатометов АГС-17 и СПГ-9, а также из стрелкового оружия. Суммарно по населенным пунктам ДНР было выпущено 60 снарядов.

Ранее сообщалось, что ВСУ за минувшие сутки не мене семи раз обстреливали Луганскую народную республику. Огонь велся по населенным пунктам Золотое-5, Калиново-Борщеватое, Лозовое, Смелое и Санжаровка. При этом украинские военные применяли минометы калибра 82 и 120 мм, вооружение БМП и крупнокалиберное стрелковое оружие, а также гранатометы РПГ и АГС.

Напомним, что война в Донбассе продолжается с 2014 года. В 2015 году был принят комплекс мер по урегулированию конфликта, который предполагает прекращение огня в Донбассе, разведение сил, обмен военнопленными, амнистию всех жителей ДНР и ЛНР, придание этим территориям особого статуса и проведение там выборов.

Несмотря на то, что с момента подписания документов прошло почти четыре года, практически ни одно из требований минских соглашений украинской стороной реализовано не было. Закон об особом статусе Донбасса формально был принят Верховной радой, однако де-факто он не применяется.

Автор:
Антон Соколов

Источник: riafan.ru