«Вы подержите Клеопатру, и у вас внучка появится». Россиянка, родившая в 60 лет, рассказала, как воспитывает ребенка на пенсии

Москвичка Галина Шубенина — самая пожилая мама России. Она родила свою дочку Клеопатру в 60 лет. Сейчас девочке 4 года, а женщине — 64. Растить ребенка оказалось непросто — главной проблемой стал финансовый вопрос. Весь бюджет семьи — примерно 30 тысяч в месяц. Как они с мужем справляются с материальными проблемами, москвичка рассказала «КП».

У меня был взрослый сын, который трагически погиб, и с тех пор я мечтала, что стану мамой еще раз, — вспоминает Галина Шубенина. — Со своим будущим мужем я познакомилась на танцах (Алексей Хрусталев на восемь лет моложе — .), и мне сразу захотелось полноценную семью. Муж есть, хочется ребенка. Мы с Лешей прошли обследования, готовились к этому событию серьезно. Когда в 60 лет я родила Клеопатру, было много кривотолков: мол, ребенок может стать неполноценным, рожать в таком возрасте опасно. Но у нас все в порядке. Клеопатра здорова, развивается правильно. Единственное, что смущает, — финансовый вопрос. Я не работаю, пенсионерка.

Пенсия у меня 13 500 рублей, теперь добавили 900 рублей с копейками. В эту сумму входит и Клерино пособие — 1700 рублей, это надбавка за то, что у меня на пенсии иждивенец. Плюс к этой сумме доплачивают 4000 рублей от правительства Москвы неработающим пенсионерам. Детские вообще ни копейки не платят, ничего! То есть в общем выходит 18 тысяч рублей. Муж у меня мало зарабатывает. У него 16 тысяч рублей, оклад как у ведущего инженера. И больше никаких доплат. Дворники больше получают. А он ученый — чистыми 14,5 тысячи.

Фото: ИВАН МАКЕЕВ

Я решила попробовать получить льготу на оплату ЖКХ. Но не тут-то было! — рассказывает москвичка. — У отца моего мужа (дедушки Клеопатры) Бориса Петровича Хрусталева было чернобыльское удостоверение. И вот я прочитала, что льготы положены и детям, и даже внукам чернобыльцев. Например, отец моего мужа имел льготу — 50-процентную скидку на оплату ЖКХ. Вот бы нам такую! Так мне знаете что сказали в собесе? Что чернобыльское удостоверение дедушке было выдано ошибочно. Якобы в 1994 году их выдали, а в 1996-м ликвидировали. Но ведь он получал льготы, и инвалидность у него была в результате облучения — об этом и в его медицинских справках написано!

А в остальном дела у нас идут очень даже неплохо. Клеопатре пятый год пошел. Она себя по-взрослому представляет, говорит: «Я Клеопатра, Хрусталева-старшая». Недавно воспитательница в садике ее зайчиком назвала. Она говорит: «Какой я вам зайчик? Я Клеопатра. Можно Клера, можно Клео, можно Клеопатра Алексеевна». Требует к себе уважения. Откуда это у нее, не знаю. Мы ее этому не учили.

Мы с мужем удивляемся, откуда у нее взрослый лексикон. Подходит она как-то ко мне и с серьезным видом говорит: «Мама, ты папе не говори — я собираюсь на конкурс красоты». Потом через какое-то время: «Нет, мама, я подумала — не поеду на конкурс красоты, потому что меня могут похитить. Это может плохо кончиться. Лучше поберечься». По крайней мере, я теперь не переживаю, что у меня дочка может быть недоразвитой. Думаю, она даже чересчур развита!

Она понимает, что родителей может не стать. Но пока не осознает, что у нее мама старше других, потому что я везде с ней хожу туда, куда и молодые мамы. Например, на каток. Мы с ней уже два года занимаемся. Люди сразу замечают, что мы на катке не новички. Она постоянно привлекает внимание. С ней даже иностранцы постоянно фотографируются. С коммуникацией у нее все в порядке. Скажем, иные дети голову опустят, напуганы, если их о чем-то спрашивают. А Клера всегда бойко отвечает, не теряется.

Фото: личный архив

Я Клеопатру стараюсь учить английским фразам, чтобы она могла поддержать разговор. Спросить имя на английском, поприветствовать, ответить, как ее зовут. Я понемножку ее всему учу и смотрю, что ей интересно. Велосипед вот просит ей купить. Придется покупать, как же без него! Нам только ставить некуда — квартира однокомнатная.

«Подержите Клеопатру — и у вас родится малыш». Когда люди слышат, что Клера меня мамой называет, у них сразу такие эмоции! — делится Галина Шубенина. — Если пара подходит, то я говорю: «Сейчас подержите Клерочку — и у вас ребенок родится». У нашей знакомой в банке дочь долго не могла родить. Она переживала. Я ей говорю: «Вы подержите Клеопатру, и у вас внучка появится». Так и вышло. И еще несколько таких случаев. Причем все девочки рождаются, такое совпадение!

 

Источник: gubdaily.ru