Выдворенный из Литвы шеф-редактор Sputnik намерен подать в суд — Инфореактор

Шеф-редактор агентства «Sputnik Литва» Марат Касем был выдворен из республики, правительство усмотрело в его деятельности угрозу национальной безопасности, запретив въезд в страну на пять лет.

В эксклюзивном интервью журналистам «ПолитЭксперта» Касем рассказал, что задержание и последовавшее за ним выдворение из страны связано с его профессиональной деятельностью. Как уточняется, 28 мая, когда Касем вернулся с рабочим визитом в Вильнюс из Москвы, во время прохождения паспортного контроля к нему обратились сотрудники пограничной службы. Без телефона и документов Касем провел в комнате досмотра более четырех часов. Тщательно обыскав журналиста и устроив допрос, правоохранители вручили ему документ, в котором говорилось, что его пребывание на территории Литвы «вызывает серьезную угрозу общественному порядку, национальной безопасности  и международным отношениям».

По словам Касема, во время его допроса в аэропорту Вильнюса у сотрудников государственной безопасности больше всего вопросов вызвало освещение порталом Sputnik прошедших в Литве президентских выборов. Среди прочего пограничники упоминали выборы в Европарламент.

Да, тогда мы сделал много материалов даже в тех условиях, в которые нас поставили литовские спецслужбы. Со многими политиками, политологами и аналитиками проводились беседы о том, что нам нельзя давать комментарии, что мы якобы являемся вражеским сайтом, который мечтает уничтожить Литовскую республику. Тем не менее нам удалось сделать несколько интервью со значимыми политическими акторами, — заявил журналист.

Марат Касем также подчеркнул, что имеет право в течение 14 дней подать апелляцию в Вильнюсский суд, чтобы оспорить решение пограничной службы. В настоящее время на эту тему ведутся консультации с центральным офисом Sputnik и юристами.

Лично моя позиция — подавать апелляцию нужно, даже несмотря на то, что шансов добиться отмены запрета на въезд мало. Никуда уходить я не собираюсь, планирую продолжить работать, — заявил Касем.

Он убежден, подобные меры в какой-то степени подстегнут и его, и редакцию «Sputnik Литва» делать репортажи и материалы еще лучше.

Отметим, выдворение Касема осудили глава Международного отдела Союза журналистов РФ Тимур Шафир и главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Они отметили тот факт, что в Прибалтике закрепилась установка на ограничение работы российских журналистов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

Pr Scr — YouTube.com @ Радио "Sputnik"

#комментарий
#sputnik
#марат касем
#выдворение

Источник: inforeactor.ru