Выплаты и пособия в 2020 году: кому дадут больше?

В следующем году всех, кто получает какие-либо пособия, ждут серьезные перемены. И, как ни странно, в основном в лучшую сторону. Во многих случаях выплаты увеличатся, а сроки продлятся.

Журналисты изучили, какие изменения в выплате пособий произойдут в 2020 году, и узнали, кому ждать прибавок с 1 января.

Пенсионеры

Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на 6-процентную прибавку, напоминает «Комсомольская правда». Речь идет о так называемых страховых пенсиях, то есть тех, которые  зависят от трудового стажа, белой зарплаты и количества заработанных пенсионных баллов. Социальные пенсии (пожилым людям их выплачивают, если не назначена страховая пенсия — скажем, не хватило трудового стажа или заработки были серыми) проиндексируют, как и в прежние годы, с 1 апреля.

МРОТ

Федеральный минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет на 850 рублей и составит 12 130 в месяц. У регионов остается право устанавливать свой, более высокий МРОТ. Скажем, в Москве он будет составлять 20 195 рублей (сейчас 19 351 рубль). В Карелии с учетом «северных» надбавок суммы будут разными в зависимости от районов. По данным Минфина, в южных районах и Петрозаводске минимальная зарплата составит 20 015 рублей, в северных районах – 26 686 рублей, в средней части Карелии — 21 834 рубля. Работодатели будут обязаны платить своим работникам зарплату не ниже этого уровня.

Материнский капитал

Маткапитал не индексировали с 2015 года, но с  с 1 января 2020-го он увеличится до 466 617 рублей, и это хорошая новость. Сейчас его размер — 453 026 рублей. Потратить эти деньги по-прежнему можно только на строго определенные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии мамы, товары и услуги для детей-инвалидов. Как показывает практика,  чаще всего материнский капитал используется для покупки жилья.

Детские пособия

C 1 января такие пособия станут платить до того, как ребенку исполнится три года, а не до полутора лет, как сейчас. А кроме того, они будут положены большему числу семей. Право на выплаты появится у тех, чей доход  на члена семьи (включая новорожденного ребенка) меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе (сейчас — 1,5 прожиточного минимума). Размер пособия будет равен величине прожиточного минимума для ребенка в регионе за II квартал 2019 г.

Внимание!

    На первого ребенка пособие платят из средств бюджета, а вот на второго — из материнского капитала. Поэтому, если у вас на материнский капитал были другие, более долгосрочные планы, подумайте, что важнее.
    Минимальное пособие по беременности и родам в будущем году составит 55 830,60 руб. (140 дней).
    Минимальный размер больничного — 398,79 руб. за день.

Источник: gubdaily.ru