Ученые из Китая создали суперпокрытие для гиперзвуковых аппаратов — Инфореактор

Ученые из Центрального Южного Университета в Китае начали разрабатывать керамический композиционный материал, благодаря которому можно будет в дальнейшем создавать обшивку, предназначенную для гиперзвуковых летательных аппаратов.

Об этом сообщают журналисты местного  издания Global Times. Сообщается, что новый материал способен выдержать длительный нагрев до температуры в три тысячи градусов Цельсия. Также известно, что нагрев на сильной температуры в настоящее время является одной из главных проблем, которая возникает во время разработки гиперзвукового летательного аппарата. 

К примеру, планер самолета-разведчика SR-71 Blackbird, способный разогнаться до трех тысяч километров в час, во время полета нагревался до 400 градусов по Цельсию. Из-за этого зона кабины экипажа охлаждалась с помощью топлива, который попадал трубопровод.  

Создатели из Китая объявили, что смогли создать материал, жаропрочный, а также относительно легкий и пластичный. В его основании стали керамика и тугоплавкие металлы. Подробности состава нового композита на сегодняшний момент не разглашаются. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Кристина Москвина

Минобороны РФ

#китай
#ченые
#гиперзвуковые

Источник: inforeactor.ru