Уголовное дело против Ивана Голунова закрыли: журналиста освободят

Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности. С него снимут обвинения:

По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято, — сказал министр.

Колокольцев также заявил, что он будет ходатайствовать об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Незадолго до этого объявления адвокат Голунова Сергей Бадамшин сказал «Интерфаксу», что его повезли из дома в следственное управление ГУ МВД Москвы для следственных действий.

Напомним, спецкорра «Медузы» задержали в Москве 6 июня. Голунов шел на встречу с источником, когда сзади к нему подошли сотрудники полиции. Как значится в материалах следствия, при задержании у Голунова нашли наркотики — два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские при аресте.

Голунову также отказали в проведении обычных для таких дел процедур: взятия смыва с рук, ногтей и тканей рюкзака. Также, по словам адвоката журналиста, Ивана в участке избивали, а также сутки не давали ему есть и пить. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту  было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Никулинский районный суд Москвы 8 июня отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа по делу о покушении на сбыт запрещенных препаратов. Журналисты и правозащитники не только из России, но и других стран намерены не допустить обвинительного приговора — протестные акции и одиночные пикеты в поддержку Голунова продолжаются в стране уже четвертый день подряд. Защитники журналиста считают, что  причиной ареста Ивана Голунова могло стать его расследование о похоронном бизнесе, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник – подполковник Марат Медоев.

Источник: gubdaily.ru