Пальмовое масло: польза или вред – вся правда о продукте

Содержание статьи

    1 Состав2 Пальмовое масло — польза
      2.1 Использование в косметологии

    3 Вред4 Пальмовое масло в детских искусственных смесях

Пальмовое масло – польза или вред и чего больше? Оно производится из определенного вида пальмы. Сейчас оно стало составляющей многих продуктов. Однако если ранее говорилось только о пользе масла, сейчас все чаще слышно о его вреде. Так ли это – стоит рассмотреть все плюсы и минусы продукта.

Чем полезен кисель и какой лучше пить, читайте в этой статье — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-i-vred-kiselya.html

Состав

Пальмовое масло – это обработанный твердый продукт – пищевой, промышленный. Последнее должно использоваться только в косметических целях. Натуральный продукт – это красное масло. Цвет обретает за счет высокого количества каротина. Красное масло обладает сладким вкусом, запахом.

Второй вид – рафинированное или дезодорированное. Оно изготавливается для добавления в пищевые продукты. В итоге на рынок попадает масло, которое уже теряет многие полезные свойства после обработки. Либо используется пальмоядровое, получаемое из косточек.

Состав натурального пальмового масла:

Миристиновая кислота. Она не всасывается организмом, но выводится сразу с калом, поэтому особого вреда не представляет.
Пальмитолеиновая кислота. Она необходима для создания нервных клеток, снижения холестерина и АД.
Лауриновая кислота. Уничтожает вирусы, патогенные микроорганизмы, увлажняет кожные покровы, улучшает умственную работу.
Фосфор необходим для головного мозга, обменных процессов, кожи, зубов, волос, костей, регенерации клеток.
Витамины «А», «Е» требуются для зрения, иммунитета, работы щитовидки, омоложения кожи.

Дополнительно оно содержит каприловую, стеариновую и арахисовую кислоты. По сути – это целый набор из разных веществ, а полезные минералы, витамины в нем практически отсутствуют. Основная часть состава – жирные разнообразные кислоты, а калорийность 100 г продукта – 899 ккал.

Пальмовое масло — польза

В древности его использовали в природном виде, так как технологии гидрогенизации еще не существовало. Природный продукт – сильный антиоксидант, не дает накапливаться  токсинам, предупреждает ранее старение. Другая польза натурального продукта:

    ненасыщенные жиры необходимы для работы сердечно-сосудистой системы (предупреждает такие заболевания);
    улучшается работа головного мозга, стимулируется умственная активность;
    за счет высокого содержания калорий быстро утоляется голод;
    очищает организм от шлаков и токсинов, снижает концентрацию холестерина;
    придает силы, насыщает кислородом, энергией;
    повышает работоспособность;
    укрепляет зрение, предупреждает появление катаракты, отслоение сетчатки;
    улучшает пищеварение, усиливая желчеотделение и очищение печени.

Однако натуральный продукт стоит очень дорого и равняется по цене с различными сортами оливкового масла, поэтому добавляется только в дешевом варианте – после обработки. Однако именно это делает его как минимум бесполезным для организма. Продукт становится обычным маргарином.

Использование в косметологии

Если масло используется в косметологии, оно отличается от того, которое добавляется в продуты, дешевизной, составом. Такой продукт помогает заживлять трещинки, небольшие ранки, помогает в обновлении эпидермиса, предупреждает появление морщинок. Увлажняет, питает клетки, восстанавливает волосы, насыщая их витамином Е. Омолаживает кожу, разглаживает мимические морщины.

Вред

Пальмовое масло делается методом гидрогенизации. В результате получается твердый продукт, наподобие парафина, воска. В нем уже почти не остается полезных веществ. Зато много кислот, провоцирующих увеличение количества холестерина, появление серьезных заболеваний.

Насыщенные жиры отрицательно воздействуют на сосудистые стенки, формируя слои отложений. В итоге страдает вся сердечно-сосудистая система. Это может спровоцировать появление инфаркта, инсульта, а также гипертонии, синдрома Альцгеймера.

Если гидрогенизированное масло постоянно добавлять в питание или приобретать такие продукты, то в организме начнут скапливаться шлаки и токсины. Стенки сосудов – сужаться, что приведет к формированию тромбов и варикозу. В процессе гидрогенизации некоторые молекулы преобразуются в опасные «транс-жиры». Это приводит к сбою обменных процессов, непроходимости кишечника, нарушению работы печени, стабильному увеличению массы тела.

Если пальмовое масло, которое предназначено только для косметических целей, добавлять в продукты, то в тканях начнут скапливаться тяжелые радикалы, что провоцирует развитие рака.

Пальмовое масло в детских искусственных смесях

В некоторые детские сухие смеси производители добавляют пальмовое масло, чтобы приблизить искусственное молоко к натуральному. Действительно, для детей будут полезны некоторые компоненты. Например, пальмитиновая кислота, витамины «А» и «Е». Однако вред от такой добавки «маргарина» более существенный.

Например, возникает риск появления желудочных колик, стойких запоров, аллергии. Из организма ребенка быстро вымывается кальций. Все это может нарушить не только развитие, но и спровоцировать появление ряда заболеваний.

Если употреблять даже переработанное пальмовое масло в небольших количествах, то большого вреда от него не будет. Однако и ценности для организма такой продукт не представляет. Поэтому лучше вовсе отказаться от этого «маргарина». Производители начали пользоваться размытыми формулировками, чтобы не указывать на присутствие пальмового масла. Поэтому, чтобы обезопасить себя, можно отказаться от покупки продуктов, в составе которых указывается «заменитель», «творожный продукт», «растительный спред».

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru