Буллинг: публичная травля и унижения

Публичным унижениям, угрозам или оскорблениям, как собственно и непубличным — не может быть места в культуре общения здорового человека. Такое агрессивное поведение называется буллингом.

Буллинг существует не только в стенах школ, как принято считать. Не только от школьников можно услышать рассказы о том, как условный лидер класса позволяет себе публично унижать слабых, по его мнению, членов коллектива. Жертвами травли могут становиться также взрослые и довольно влиятельные люди. Исследования показывают, что 31% американцев испытывают травлю во взрослом возрасте, в том числе на работе [1].

Существует несколько объяснений, почему возникает буллинг на рабочем месте. Травлю связывают с условиями работы, культурой компании, нагрузками и наличием конфликта интересов. Другие исследования объясняют буллинг сочетанием рабочих и личных факторов или конфликтов.

Люди, которые прибегают к буллингу и унижениям, часто хотят таким образом продемонстрировать свой статус или самоутвердиться. Они могут иметь низкую самооценку, не уметь строить здоровые отношения с людьми или сами быть жертвами
травли.

В то же время, унижения и оскорбления оказывают негативное влияние даже на сформировавшихся взрослых людей. Последствиями буллинга могут быть суицидальные мысли или попытки таковых, депрессия, проблемы со сном, стресс и тревожность.

Кроме психологических последствий, жертвы травли могут иметь постоянную головную боль или боль в спине. Также может снижаться эффективность работы. Люди, которые испытывают буллинг на рабочем месте, чаще чувствуют себя неудовлетворенными своей работой или обремененными ней. [2]

Отдельный вид травли — это кибербуллинг (психологическое насилие в онлайне, в социальных сетях).

Такая практика широко применяется и в политике — когда высокопоставленная персона, «отец нации» начинает унижать чиновников более низкого ранга, например, устраивая им публичную
«порку» перед телекамерами. Для травли политических оппонентов используют атаки интернет-ботов и заказные материалы, но порой достаточно одного поста в соцсети или видеообращения, чтобы унизить человека и нарушить субординацию.

В то же время, практика публичных унижений в политике негативно влияет на массовую культуру и поведение подростков, которые особенно подвержены влиянию. Публичная коммуникация политиков, звезд и других влиятельных людей являются ролевыми моделями, что негативно влияет в том числе на подростков, и может приводить к росту уровня агрессии. [3]

Знание причин возникновения буллинга и того вреда, который он причиняет — хорошая возможность, чтобы начать менять культуру общения: в соцсетях, на встречах, рабочих совещаниях и в быту.

    Буллинг: агрессоры и их жертвы
    Моббинг: эмоциональное насилие на работе
    Троллинг: незваный гость в твоем доме

Источник: psyfactor.org