Детская ревность: что делать, если старший ребенок ревнует к младшему

Важно, чтобы ребенок чувствовал ваше внимание, любовь, и тогда проблема детской ревности отпадет сама собой.

Разница в возрасте у нас с сестрой ровно шесть лет. Помню, я сама была инициатором появления сестры в моей жизни. Упрашивала маму принести сестренку, мама, в свою очередь, отправляла меня к папе. Я с пристрастием пытала папу, что же он такое должен сделать, чтобы у меня наконец-то появилась сестра.

И вот, долгожданный момент, в памяти все так красочно, как будто это вчера было. Ура! Принесли кулёчек, развернули его на диване, на котором мы потом проспали с сестрой «попа к попе» четырнадцать лет.

Росла я любимым ребенком. Никогда не чувствовала недостатка в любви. Порой мне даже казалось, а точнее, было чувство уверенности, что я самая любимая. Но любовь эту, я ни с кем не хотела делить.

Эгоизм ли это? Даже если эгоизм, кто сказал, что это плохо?!

Эгоизм — это черта характера, которая помогает заботиться о себе, отстаивать свою позицию, получать желаемое. Здоровый эгоизм помогает человеку выжить в обществе, помогает чувствовать себя комфортно. Но тут, конечно, ключевое слово «здоровый».

Не хочу делить маму с сестрой!

Как пример, побыть наедине с мамой — это здоровый эгоизм. А вот, если мне хочется, чтобы все мамино внимание принадлежало только мне, и проводила она своё свободное время только со мной, то это уже, конечно, не здорово.

Взрослея меня не покидало двоякое чувство к сестре. Я очень ее любила, она мой родной человек, но в тоже самое время, каждое проявление, какой-то ярко выраженной заботы со стороны мамы к сестре меня постоянно выводило из себя. Во мне боролись два чувства, с одной стороны она меня чем-то раздражала, а с другой, мне всегда хотелось принести ей что-нибудь вкусненькое из школьной столовой.

Меня очень терзало это непонятное мне чувство, пока я честно, сама себе не призналась, что я просто ревную. Это тянулось еще с детства. Ведь мама с самого рождения должна принадлежать только ребенку. В первые годы жизни целиком и полностью, после трех лет, к счастью для мамы, эта связь немного ослабевает, ребенок начинает исследовать мир вокруг себя. Но внимание мамы всегда важно. Ребенок может ревновать маму к кому угодно.

Когда я признала в себе это чувство, дала ему право на существование, то меня, как говорится, начало «отпускать». Я перестала терзать себя.

Ревность — это не хорошо и не плохо, это — нормально. Ревность — одна из базовых эмоций человека. Она проявляется, когда нам кажется, что нас недостаточно любят.

Не нужно бороться с ревностью, примите ее. Потому что, борьба только усилит вашу ревность.

Да! Я сейчас ревную! Так бывает.

Но важно понимать, детская ревность имеет место быть, но по жизни нам с чувством ревности не по пути. Ревность может стать разрушительной, деструктивной. 

Детская ревность — это скорее чувство собственничества. Признаюсь, честно, избавится от этого чувства было не очень, то и легко. Удалось мне его преодолеть только в зрелом возрасте, когда сама стала мамой двоих детей. Только тогда до меня дошло, что подход «мама моя и ничья больше» в корне неверно!

И все же, что делать, если старший ревнует к младшему?

Первенец должен не только слышать, но и чувствовать, что его любят. А для этого в течении дня, без причины, его нужно обнимать, целовать, гладить, тискать.В течении дня, найдите время, которое уделите только ему, играйте, читайте перед сном, в конце концов готовьте вместе.Постарайтесь сохранить ранее заведенные ритуалы. Не меняйте привычный ритм жизни первенца.Не пытайтесь задарить ребенка подарками, это только приведет к манипулятивному поведению.Создавайте совместный досуг, где задействованы все члены семьи.

Детская ревность излечима! Но излечить ее можно, только любовью и доверием. Важно, чтобы ребенок чувствовал ваше внимание, любовь,  и тогда проблема ревности отпадет сама собой.

©
Воеводова В., 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org