Как различные профессии влияют на мозг?

Мозг космонавта, мозг шахматиста и мозг таксиста: чем они отличаются?

Определенные виды профессиональной деятельности могут не только развивать мозг, но и приводить к его уменьшению или изменению структуры. Ученые выяснили, кто находится в группе риска.

Мозг чем-то похож на мышцу. При нагрузке его структуры увеличиваются, усложняются. Но если нагрузки нет, то эти структуры уменьшаются и упрощаются, так как не задействованы в ежедневной деятельности.

Происходит также дифференциация: если деятельность связана с работой конкретных мозговых структур, не затрагивая другие, то первые будут увеличиваться, а вторые уменьшаться.

Какие же профессии находятся в зоне риска и приводят к уменьшению мозга?

В 2013 году международная группа ученых решила изучить, как микрогравитация влияет на структуру мозга. МРТ сделали 18-и космонавтам, которые провели на орбите около шести недель каждый, и 16 астронавтам, которые пробыли там не более двух недель.

Оказалось, что центральная борозда, разделяющая лобовую и теменную доли, у них сузилась, кора больших полушарий сдвинулось вверх, а циркуляция спинномозговой жидкости в теменных долях была нарушена. Чем больше, человек находился в космосе, тем больше менялся его мозг.

Кроме того, объем серого вещества в височной области коры уменьшился на 3% процента, сократилось и содержание белого вещества.

Через какое-то время серое вещество достигло прошлого объема, а вот количество белого вещества прежним уже не стало.

Следующим шагом стало исследование мозга людей разных профессий, чтобы выяснить, как на него влияет определенный вид деятельности.

Оказалось, что изменения, аналогичные тем, которые происходят у космонавтов, бывают и у людей других профессий, причем, очень распространенных. У этих людей уменьшается количество белого вещества, однако структура мозга не изменяется.

В зоне риска относятся профессии, связанные преимущественно с обработкой сенсорной информации, а их деятельность на потребность в развитии логики и интеллекта. Это могут быть такие профессии как таксист, уборщик, продавец и даже шахматист или лингвист.

Например, у таксистов гиппокамп (область мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, она также обрабатывает пространственную информацию об окружающей среде) больше, чем у других людей. Связано это с необходимостью запоминать сотни маршрутов и объездных путей. У таксистов, которые пользуются навигатором наблюдается обратный процесс — гиппокамп уменьшается.

Что касается последних двух профессий, которые, казалось бы, задействуют в первую очередь интеллект, то уменьшение в данном случае происходит именно в затылочных долях мозга, так как эти зоны отвечают за пространственное восприятие предметов, а это умение, не используется лингвистами и шахматистами.

Уменьшение затылочно-височной области наблюдается у профессиональных шахматистов. У них также сокращается пропускная способность медиального продольного пучка (считается одним из основных путей передачи информации от зрительных зон к исполнительным областям). Изменения связаны с тем, что шахматисты при профессиональной игре используют части мозга, которые участвуют в переработке сенсорной информации (не те, которые связаны с интеллектом и логикой).

А вот у музыкантов, например, значительно увеличены доли мозга, отвечающие за мелкую моторику.

В целом, можно сказать, что специфика каждого вида деятельности приводит к увеличению тех структур, которые используются для работы и уменьшению тех, которые не задействованы.

См. также:

    Как знание нескольких языков влияет на мозг
    Как мозг реагирует на роботов? Эффект зловещей долины

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org